Скважинные насосы: вихревые, винтовые и центробежные насосы

Главным источником жизни для всего живущего на планете является вода. А для ее эффективной добычи и перемещения необходимы насосы. Насосы для транспортировки воды подразделяются на две большие группы — промышленные и бытовые. Здесь мы рассмотрим бытовую группу насосов для забора воды. Делятся насосы бытового применения на поверхностные и погружные, первые мы рассмотрим в общих чертах, а на вторых – более распространенных, остановимся подробнее.

Поверхностные насосы: общая информация

Самовсасывающие поверхностные насосы и бытовые модели автоматических насосных станций (также поверхностные) нашли самое широкое применение в быту и индивидуальных хозяйствах. Они максимально просты в подключении, достаточно надежны в работе и не нуждаются в специальном обслуживании. Благодаря автоматизированной работе с помощью реле давления бытовая насосная станция является лучшим вариантом для получения воды со скважины, колодца и любого другого водоема. Единственным, но большим ограничением является глубина всасывания, которая не должна превышать восьми метров. Для максимально продуктивной работы насоса нужно от него опускать в скважину жесткий трубопровод или как минимум армированный шланг с клапаном на конце. Поверхностные насосы не предназначены для забора воды с большой глубины.

Погружные насосы: общая информация

В отличие от поверхностных, погружные насосы для чистой воды позволяют подавать воду с гораздо больших глубин (поэтому их иногда называют «глубинные насосы»), и это является их неоспоримым и главным преимуществом. Этот тип насосов применим для скважин, колодцев и водоемов. Сфера применения скважинных погружных насосов, а это чаще всего глубокие и узкие скважины, обуславливает их цилиндрическую форму и небольшой как для насоса диаметр — от восьми сантиметров (3 дюйма). Такой насос опускается в воду сразу с трубой. Скважинные погружные насосы производятся из материалов, которые не влияют на качество питьевой воды — это обязательное условие.

Среди преимуществ погружного насоса можно выделить возможность использования в любых скважинах и колодцах с глубиной до 80 метров, отсутствие потребности в специальном монтаже, компактность, бесшумная работа в воде.

Типы погружных насосов

Все погружные насосы по сфере применения делятся на ряд подвидов: скважинные (глубинные, колодезные) и дренажные (в т.ч. фекальные).

Скважинные насосы по типу конструкции можно разделить на три вида.

  1. Центробежные насосы (многоступенчатые)
  2. Вихревые насосы
  3. Винтовые насосы (иногда их называют червячными или шнековыми насосами)
Глубинные насосы Belamos серии TF

Выбор глубинных насосов серии TF

Центробежные насосы (серия TF) предназначены для подъема чистой воды с большой глубины и с содержанием абразивных веществ (песка) до 180 г/м³. Основными преимуществами этих насосов являются высокая производительность и надежность. Насосы этого типа могут обеспечивать большой напор воды (до 120 м), способны работать беспрерывно длительное время и снабжены термозащитой с принудительной активацией, предотвращающей выход насоса из строя в аварийной ситуации.

В компании ЗАО «Беламос» представлен широкий модельный ряд насосов этого типа, поэтому вы сможете без труда подобрать скважинный насос, который решит задачу по водоснабжению вашего дома.

Вихревые скважинные насосы Беламос серии ТМ10

Выбор вихревых скважинных насосов серии ТМ10

Вихревые насосы (серия TM) предназначены для подъема чистой воды, с максимальны содержанием песка (до 40г/м³), с глубины 30 м от зеркала воды на высоту до 100 метров. Подъем воды в этих насосах осуществляется благодаря вихрю, который создает рабочее колесо насоса, засасывая жидкость из внутренней части канала и нагнетая ее во внешнюю, тем самым увеличивая скорость и потенциальную энергию давления воды.

Основным преимуществом устройств данного типа является создание высокого давления при малой подачи воды, поэтому скважинные вихревые насосы лучше всего использовать для подачи воды из малодебитных скважин. Производительность вихревых насосов немного меньше чем у центробежных насосов.

В ассортименте нашей компании представлено 3 модели насосов вихревого типа и стоимость их несколько ниже чем у насосов предыдущей группы.

Скважинные винтовые насосы Беламос серии SP

Выбор скважинных винтовых насосов серии SP

Винтовые насосы (серия SP) предназначены для подачи воды в бытовых условиях из скважин, а также из шахтных колодцев, резервуаров и открытых водоемов. Насосы этого типа имеют небольшой размер и простую конструкцию, стоимость их ниже, по сравнению с центробежными и вихревыми.

Винтовые насосы способны создавать напор воды до 100 м. Максимальная глубина погружения от зеркала воды 15 м.

На что следует обратить внимание при выборе погружных насосов

Основной причиной выхода насоса из строя является наличие песка в воде. Поэтому после определения таких основных параметров как производительность (расход) и напор, вы должны определить количество песка в вашей воде, так как бывают скважины с повышенным содержанием песка, который может вывести ваш насос из строя.
Как мы уже отметили центробежные насосы способны перекачивать воду с содержанием песка до 180 г/м³, но так как они обладают высокой производительностью, то использовать их в малодебитных скважинах можно только вместе датчиком PS 7C защиты от «сухого хода», который будет отключать насос в случае опустошения скважины.

Рекомендации по подбору насосного оборудования Belamos

Эта продукция может вас заинтересовать: