Пруд на дачном участке

Вы приняли решение и теперь собираетесь построить пруд на дачном участке? В первую очередь, нужно найти для него подходящее место. Делать это лучше всего весной или летом – в это время самый низкий уровень грунтовых вод. Очень важно подыскать место для своего искусственного водоёма подальше от деревьев: их корней, падающих листьев и хвои. Не забудьте также, что прямые солнечные лучи должны падать на воду не более шести часов в день.

Определившись с местом под пруд, самое время посетить магазины строительных материалов. Ассортимент сборных прудов для загородных участков сегодня велик. Как правило, самые крупные ёмкости для декоративных садовых прудов и водоёмов изготавливаются из специальной морозоустойчивого пластика, а мелкие чаши из полиэтилена, так же морозоустойчивого. Эти материалы способны противостоять давлению корней и воздействию ультрафиолетовых лучей. Выбирая ёмкость для пруда не забудьте подобрать армированный шланг и насос для фонтана.

Далее нужно действовать не спеша и внимательно. Желательно продумать посадку различных растений вокруг пруда, то есть участки с посадками необходимо разнообразить. Это поможет легко перейти к естественной грунтовой растительности. Предпочтение рекомендуется отдавать растениям, способным обогащать воду кислородом. Для разведения рыбы используются только большие чаши, в которых есть возможность разместить фильтр с насосом и УФ-очистители. Имейте в виду, что размер среднего грунтового пруда при глубине от 40см, приблизительно равен 8 метрам.

Для установки среднего и маленького садового пруда, соберите днище и поместите его на выбранную площадку, отметив лопатой контур. Увеличив отмеченный контур на 10 см, выкопайте котлован. Подошву котлована засыпьте десяти сантиметровым слоем песка. Контролируя уровнем, разровняйте его. Теперь можно налить в чашу воды, но только на одну треть. Далее засыпайте пространство между стенками и грунтом постепенно и подливайте воду по мере укрепления стенок пруда. По окончании работы высаживайте растительность.

XF70-90 photo

При создании крупного пруда Вам также нужно отметить лопатой его контур. Начав копать, при достижении уровня 80 сантиметров, поделите эту площадь на три зоны: углубленный участок, мелкий и болотистый. Очистите подошву котлована от камней и корней. Все края выровняйте с уровнем. Для фиксации донной плёнки необходимо так же сделать канаву глубиной в 15 см вокруг будущего пруда.

Далее насыпается на дно десяти сантиметровый слой песка, на который сверху укладывается плотный, не подверженный гниению материал. Это геозащитная ткань, предохраняющая дно водоёма одновременно и от прорастающих корней. Затем укладывается гидроизолирующая плёнка ПВХ. Она должна быть обязательно из цельного не разрезанного материала, с запасом, достаточным для укреплении краёв водоёма. Если есть необходимость, берега армируют кокосовой сеткой.

Любой пруд на дачном участке должен быть оснащён стоком для слива излишних ливневых вод. Как правило, в процессе рытья котлована в выбранном месте под углом укладывается пластиковая труба, ведущая в дренаж дома или в гравийный балласт. Трубу необходимо привязать к плёнке, а отверстие закрыть сеткой или решёткой.

Не забудьте подумать и о декоративном фонтанном насосе для вашего пруда. Небольшой надежный фонтанный насос «БЕЛАМОС» будет отличным решением для вашего первого пруда.

Готовый пруд рекомендуется заливать водой в течение нескольких дней, не сразу – это для лучшей адаптации плёнки и грунта. Только поле этого можно закрепить по берегам плёнку, отрезать от неё излишки и создать декоративную отмостку. Теперь можно заняться заселением берегов и самого пруда растениями, а через две недели, если это входило в Ваши планы, можно выпускать рыб.

Эта продукция может вас заинтересовать: