Дренажный насос

Дренажный насос для грязной водыЕсли у вас возникла необходимость в откачке воды, например, из затопленного подвала, колодца, септика, траншеи и т.д., то для этого целесообразно использовать дренажный насос. Для использования данного устройства достаточно погрузить его в жидкость, которую требуется откачать, и включить насос в электросеть. В результате будет осуществлен забор откачиваемой жидкости и ее выброс из подключенного к устройству шланга туда, куда вы посчитаете нужным. Это устройство крайне полезно для тех, кто проживает в частных домах или занимается строительными работами. Рассмотрим, какие существуют типы дренажных насосов, их конструкцию, принцип действия и особенности выбора.

Виды дренажных насосов

Дренажные насосы могут быть двух основных видов – для откачки «чистой» и «грязной» воды. Под «грязной» подразумевается вода как с повышенным содержанием песка, гравия или глины, так и воды из септиков, сливных ям с повышенным уровнем кислотности и содержанием остатков продуктов жизнедеятельности человека. Насосы для такой воды, изготавливаются с прочным, чугунным корпусом, который отлично противостоит воздействию окружающей среды. Рабочие колеса (крыльчатки), также выполнены из чугуна.
Практически все дренажные насосы комплектуются автоматическим поплавковым выключателем, внешним или внутренним. Он включает и отключает насос в зависимости от уровня воды.

Особенности выбора

При выборе дренажного насоса в первую очередь обратите внимание на то, для каких задач будет использоваться насос, в какой среде он будет эксплуатироваться. Для откачки воды затопленных подвалов, бассейнов вполне подойдет насос для «чистой» воды в с пластиковой крыльчаткой. Если же необходимо откачивать воду из траншей на строительном участке вам понадобится мощный чугунный насос, а для септиков обязателен насос с ножом для дробления крупных фракций (серия DWP CS). Если необходимо прокачать заилившийся колодец, то необходимо выбирать насос с повышенной высотой напора.

Во вторую очередь нужно смотреть какой мощностью обладает его электродвигатель. Так, если вы приобретаете устройство для бытового использования, то будет вполне достаточно мощности до 750 Вт. Но если требуется откачка воды из септиков или котлованов то мощность насоса должна быть выше (до 2200 Вт)

Третий параметр это высота подъема (напора) воды. Дренажные насосы, как правило, не способны обеспечить большой напор воды, в отличие от скважинных насосов у них другие цели. В любом случае, выбирая насос, следует учитывать высоту подъема воды с запасом. Высота подъема води у дренажников «для чистой воды» составляет от 6 до 9 м, а «для грязной» от 7 до 12 м, но модели с повышенным напором, о которых мы писали выше, поднимают воду до 22 м.

И еще один важный параметр это производительность насоса, то есть сколько кубометров воды за один час можно будет откачать. Понятно, что чем выше производительность, тем быстрее станет осуществляться откачка.

Лучшими характеристиками и при этом высокой надежностью электродвигателя, рабочего колеса и других компонентов обладают изделия, выпускаемые компанией «БЕЛАМОС». Высокое качество продукции гарантируется постоянным контролем технологического процесса сборки продукции на производстве и наличием развитой сети сервисных центров.

Эта продукция может вас заинтересовать: