Выбор скважинного насоса

В городах вода есть везде и мы особо не задумываемся о насосах или насосных станциях. Но в загородных домах водоснабжение зависит от уровня развития инфраструктуры там, где приобретён участок — но чем лучше она развита, тем дороже единица площади такого участка. И стремясь сэкономить на цене земли, люди нередко строят загородные дома там, где нет централизованного водоснабжения. Подземные воды есть практически всюду, компании по бурению работают во всех регионах, поэтому нет никаких проблем с бурением скважины (кроме финансовой). Но одной только скважины недостаточно… Необходимо создать систему водоснабжения, важнейшей частью которой, является насос.

Ассортимент компании «БЕЛАМОС», которая благодаря высокому качеству, отличному сервису и широкому ассортименту продержалась на непростом российском рынке более 20 лет, включает три основных типа скважинных насосов. Это центробежные, вихревые и винтовые (они же червячные или шнековые). Самые дорогие — первые, последние — самое экономное решение. Но памятуя завет пушкинского Балды относительно погони за дешевизной, всё же стоит применить к выбору устройства функциональный подход. То есть приобрести ровно то, что необходимо для организации простой и надежной системы водоснабжения, всё остальное станет пустой тратой денег.

При выборе следует учитывать такие факторы, как общая глубина скважины, уровень воды в ней и дебит источника. Иногда дебит может быть выше вашей потребности, тогда определяющей станет именно она, зачем качать лишнюю воду? Нужный напор рассчитывается в метрах: к глубине скважины прибавляют 30 и умножают результат на 1.1. Насос должен обеспечивать напор не меньше полученного числа. Если вам повезло, и воду обнаружили на глубине до 8 м (сэкономлены большие тысячи на бурении!), можно брать поверхностный насос или насосную станцию, если скважина глубже, то требуется погружной насос.

Центробежные насосы (серия TF, ТF3) — большие трудяги, и цена их несколько выше чем у вихревых или винтовых. Но если в воде песка более 40 г/м³ (но не более 180 г/м³), то альтернативы им нет. Другие модели просто быстро выйдут из строя. Ассортиментный ряд этих насосов широк, и позволяет подобрать насос для скважины от 10 до 110 м, например модель TF150 может обеспечить высоту напора воды в 150 м и это еще не предел. Производительность этих насосов настолько высока, что их можно использовать для водоснабжения нескольких участков. Но это — уязвимость, ибо дебит скважины может оказаться ниже производительности насоса. В таком случае в системе водоснабжения необходимо установить датчик защиты от «сухого хода». Отдельно стоить отметить, что насосы серии ТF3 имеют диаметр 75мм, что позволяет их эксплуатировать в скважинах от 80 мм, бурение такой скважины обойдется вам значительно дешевле.

Вихревые насосы (серия TM) в большей степени «заточены» под неглубокие малодебитные скважины, поскольку даже при малом количестве воды они способны создать достаточное давление в трубах. Они несколько дешевле центробежных. Но к песчаному загрязнению они очень чувствительны, их порог — 40 г/м³.

Винтовые насосы (серия SP, 3SP) — самый экономный вариант. Их напор до ста метров, но есть ограничения по глубине погружения — до 15 м. Эти насосы устанавливают не только в скважинах, но и колодцах. Их используют как для организации системы водоснабжения на участке, так и для сезонного полива сада и огорода. Если скважина глубже, а загрязнение песком выше 40 г/м³, придется остановить выбор на насосе серии TF. Недавно компания «БЕЛАМОС» начала поставлять на российский рынок винтовые насосы диаметром 3 дюйма (серия 3SP).

Желаем вам сделать правильный выбор!

Эта продукция может вас заинтересовать: