Колодец или скважина

После приобретения участка перед его владельцами нередко ребром встает вопрос о водоснабжении. При этом многие начинают сомневаться, что лучше – сооружение колодца или бурение скважины? Для того чтобы сделать выбор нужно рассмотреть эти варианты со всех сторон, и только потом принять правильное решение. Рассмотрим некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.

Для начала определите, какое количество воды вам необходимо. Производительность скважины, как правило выше, чем производительность колодца. Если говорить об эксплуатации, то чистка колодца намного дешевле, чем та же процедура со скважиной. Данную процедуру в колодцах проводят не чаще одного раза в 2-4 года, да и кольца с насосом для него обойдутся в несколько раз дешевле, чем комплект стальных обсадных труб, срок службы которых меньше чем у колодезных колец. Гарантия на качественные кольца может составлять до 50 лет.

Обустройство колодца
Еще не так давно был обычай выстраивать вокруг колодца бревенчатый сруб. Такое сооружение смотрелось красиво и служило долгие годы. Но мало кто знает, что бревна использовались и внутри колодца – они прекрасно удерживали его стенки в вертикальном положении. Но теперь в этом деле применяют более удобные кольца с диаметром в 1 м и высотой 0,9 м.

Вес колец немаленький – 650-700 кг, и укладка отнимает немало времени и сил. Кроме того следует учесть, что колодцы и по сей день роют вручную. Против использования техники говорит то, что при въезде машин на участок нарушается целостность газонов, портятся насаждения и заграждения. Поэтому если все же вы решили бурить скважину, то планируйте это на осенне-зимний период, чтобы техника не повредила ваш сад, газон или клумбы.

Как происходит копание колодца?
Начнем с того, что вся работа производится, когда на улице тепло и сухо, так как при низких температурах (ниже 25С) рытье земли на глубине будет довольно проблематичным вследствие холода и повышенной влажности. Сначала закупаются кольца из бетона, которые укладывают в ряд и впоследствии закатывают на место. Чтобы долго не искать воду, лучше сразу пригласите профессионалов – они помогут сэкономить время и силы.

Копальщик всегда находится внутри кольца. Важно соблюдение вертикальности всей конструкции. При выборке грунта собственный вес кольца способствует его опусканию. Грунт наверх поднимается с помощью обычных ведер. Затем сверху укладывается другое кольцо. Отклонения от прямой в данном случае могут повлечь преждевременное разрушение колодца. Для проверки, как правило, используют уровень или обычный трос. Допустимое отклонение от нормы может быть не больше 30 см.

Если грунт достаточно легкий, то за день укладывается 2-3 кольца. На больших глубинах скорость работ замедляется. Иногда камни настолько велики и тяжелы (вес некоторых доходит до тонны), что поднять их наверх очень сложно и это занимает много времени.

Близость воды
Ее определяют по нескольким признакам:
если выбираемый грунт состоит в основном из песка, то его влажность и будет индикатором близости воды;
если появляются миниатюрные роднички, проявляющиеся сырыми пятнами на грунте;
если температура понижается на несколько градусов, это говорит о том, что вода уже близко.

В песчаных пластах копание прекращают, когда вода поднялась на уровень приблизительно 1,5 м. Рыть колодец глубже нет смысла, так как будет наблюдаться затягивание песка в яму. Наполнение в этом случае достаточно быстрое.

Другое дело – вода в глинистом слое. Его выбирают до последнего, то есть пока позволяет уровень воды. В этом случае уровень воды поднимается на 3-5 м, но наполнение происходит достаточно медленно (при полном опустошении колодца – около суток).

Подъем воды
Преимущество колодца в том, что поднимать воду можно как электрическим насосом, так и вручную — дедовским способом, поэтому если для колодца не критично наличие электричества на участке, то для эксплуатации скважины обязательно подключение к электросети либо к генератору.

Выбор насоса для колодца и скважины это тема отдельных статей, в этой статье мы рассмотрим лишь некоторые моменты на которые необходимо обратить внимание.

Итак, насосы для водоснабжения делятся на два типа поверхностные и погружные. Поверхностные насосы удобны в эксплуатации и просты в установке, но у них есть одно существенное ограничение — глубина всасывания. Если высота от насоса до зеркала воды не более 7-8 метров, то нам повезло, мы можем использовать поверхностный насос или насосную станцию для подъема воды из нашего колодца, в противном случае выбор будем делать из насосов погружного типа.

При выборе насоса для колодца можно принимать во внимание лишь напорные характеристики, так как в отличие от скважины здесь не критичны ни диаметр насоса, ни его тип (например, вибрационные насосы, их не рекомендуют использовать в скважине, так как вибрация насоса оказывает разрушающее влияние на саму скважину).
Вот небольшой перечень насосов, используемых в колодцах:
Поверхностный (садовый насос)
Насосная станция
Колодезный насос
Скважинный насос (вихревой, винтовой, центробежный)
Вибрационный насос
Дренажный насос (для полива)

Для подъема воды из скважин используют только скважинные насосы, они бывают трех типов: вихревые, винтовые и центробежные. Кроме напорных характеристик (производительность, высота подъема) следует учитывать диаметр насоса и вашей скважины. На сегодняшний день бытовые электронасосы производят диаметром 2, 3, 3,5, 4 и более дюймов, обратите внимание, что стоимость 3 дюймовых насосов выше, но бурение скважины под этот размер насоса вам обойдется дешевле.

Общие характеристики, которые следует учитывать при выборе электронасоса:
1. Производительность насоса. В идеальном случае производительность насоса должна быть немного ниже дебета колодца/скважины. Летом дебет скважины меньше, а потребление воды увеличивается в связи с поливом сада или огорода, поэтому эта «разница» предотвратит работу насоса без воды.
2. Высота подъема (напор). Необходимую высоту подъема воды следует рассчитывать с учетом всех вертикальных и горизонтальных участков (1 м по горизонт. = 0.1 м по вертикали) от зеркала воды до самой высокой точки водопотребления, к этой высоте необходимо прибавить 2,5 — 3,0 Атм, что соответствует приблизительно 25-30 м. + прибавить 30% запаса мощности.
3, Максимальная глубина погружения. Эта характеристика зависит как от типа насоса, так и от производителя. Например, глубина погружения вибронасоса не более 3 м, винтового насоса 15м, обычного центробежного 30 м, но у центробежных насосов BELAMOS макс. глубина погружения 80 м.

Для точного подбора характеристик требуемого насоса рекомендуем обратится к специалистам.

Благоустройство колодца и пространства вокруг него

Чтобы колодец выглядел более интересно и законченно, его обкладывают камнями, кирпичами или бревнами. Сверху, как правило, устанавливается небольшой домик или просто крыша, чтобы внутрь не попадали листья, мусор и дождевая вода.

Зазор, образующийся вокруг колодца сразу после копания, пропадает спустя полгода благодаря усадке грунта. По истечении этого срока тут делают замок из глины. Грунт снимается, а приямок заполняется влажной глиной. И только после этого вокруг колодца выкладывается отмостка, плитка или другое покрытие с декоративной целью.

Эта продукция может вас заинтересовать: