Насосная станция: дополнительное оборудование для эффективной работы

Каждый из нас хочет, чтобы приобретенное нами бытовое оборудование прослужило как можно дольше; холодильник, стиральная машина и электроплита это не просто техника, которая необходима для нашего проживания, это техника, которая сегодня нам жизненно необходима, и выход из строя лишь одного из перечисленных устройств негативно отразится на нашем комфорте. В частных загородных домах к этому списку необходимо добавить оборудование для обеспечения водоснабжения, как правило, это скважинный насос или насосная станция. Как вы знаете насосная станция это устройство, которое состоит из поверхностного насоса, соединенного с гидроаккумулятором. Для полноценной, эффективной и продолжительной работы насосной станции необходимо дополнительное оборудование.

Обратный клапан с сеткой

1. Обратный клапан. Это небольшое устройство самое необходимое дополнение к насосу в любой системе водоснабжения дома. Задача клапана пропускать воду в одну сторону, чтобы при отключении насоса вода оставалась в системе водоснабжения и не уходила обратно в скважину. Благодаря этому, при следующем включении насоса нет необходимости повторно заполнять водой всю систему, что облегчает работу насоса, и подача воды к потребителю осуществляется почти мгновенно. Обратный клапан представляет собой латунный цилиндр с вмонтированной внутри пружиной и перекрывающей круглой пластинкой. Обратный клапан следует подбирать по диаметру трубы рекомендуемом производителем вашего насоса. При выборе клапана, обратите внимание, что для насосных станций выпускаются модели с защитной сеткой, для скважинных насосов эта сетка не нужна. Обратный клапан создает дополнительное сопротивление току воды (0,5 А), которое необходимо учитывать при подборе насоса.

Магистральный фильтр

2. Фильтр. Зачастую, вода в колодце или скважине, содержит механические (абразивные) примеси (песок, глина, ржавчина), эти примеси оказывают разрушительное воздействие на насос, в первую очередь «страдает» рабочее колесо (крыльчатка), она стачивается и производительность насоса существенно падает, во вторых эти примеси скапливаются в гидроаккумуляторе, засоряется вся система водоснабжения. Чтобы всего этого избежать, рекомендуется установка механического фильтра грубой очистки воды. Необходимо отметить, что этот фильтр создаст дополнительное сопротивление току воды и это уменьшит производительность и создаваемый напор. Особое внимание следует уделить регулярной очистке фильтра, так как засорившийся фильтр, может вообще не пропустить через себя воду, а это может стать причиной аварийного отключения насосной станции. Следует избегать таких отключений так как они рано или поздно выведут двигатель электронасоса из строя.

ps7

3. Защита от сухого хода. Кроме засорившегося фильтра, причиной аварийного срабатывания термореле бывает недостаток воды в источнике (колодце или скважине), это происходит тогда, когда дебет источника меньше производительности насоса. Для решения этой проблемы на станцию необходимо дополнительно установить датчик «сухого хода» (ДСХ), иногда, его называют реле защиты от сухого хода, ДСХ подключается в систему водоснабжения перед реле давления. Напряжение сети электропитания подводится сначала на датчик защиты от «сухого хода», а уже с него идет подключение к реле давления. Иногда вместо датчика сухого хода устанавливают «Блок управления BRIO», который реагирует на поток воды, в отличие от ДСХ, который реагирует на давление воды в системе.
Не следует слишком экономить на насосных станциях, несмотря на их одинаковый вид и страну происхождения, они могут быть совершенно разные по техническим характеристикам, качеству сборки и используемым материалам. Доверяйте продукции тех компаний которые давно на рынке, и успели заслужить доверие потребителей.

Эта продукция может вас заинтересовать: