Трубы для подключения насоса

Проблему отсутствия водоснабжения в загородных коттеджах, дачных домиках и обычных сельских домах можно решить создав свою систему водоснабжения.

Самое важное в системе водоснабжения это, конечно, насос и гидроаккумулятор, но как только начинаешь вплотную заниматься этим вопросом, то понимаешь, что не менее важным является и трубопровод.
В современных системах водоснабжения используют либо поверхностные (насосные станции) либо погружные насосы:
1. Погружной насос расположен в скважине (колодце), а гидроаккумулятор со всеми вспомогательными элементами системы установлен на поверхности (обычно в доме или в отапливаемом подсобном помещении);
2. Насосная станция находится в специальном (отапливаемом) помещении, а от нее в скважину проложен трубопровод для подачи воды.

Наиболее простым и распространённым решением является использование садового шланга. Преимуществом такого подхода является легкость в монтаже и обслуживании насоса, так как последний при необходимости очень просто извлечь из скважины; относительная дешевизна, по сравнению с другими вариантами; и удобство в эксплуатации. Шланг выбирается по двум основным критериям: допустимому давлению и материалу, из которого он изготовлен, а это, в свою очередь, влияет на стоимость шланга.
Так как электронасос при работе создает определенное давление воды, то и шланг должен выдерживать его. Такие шланги называются «шланги высокого давления». В ассортименте компании «Беламос» есть целая линейка различных шлангов, выдерживающих давление от 21  до 50 Бар.  Они дополнительно имеют армирующую оплетку из капроновой нити и большую толщину стенки. Так как вода постоянно находится в соприкосновении со стенками шланга, то материал должен быть пищевым.

В продаже существуют уже готовые шланги для насосной станции со встроенным фильтром и обратным клапаном, в ассортименте компании Беламос такой набор называется «Комплект для всасывания».
Вместо резинового шланга можно использовать пластиковую (металлопластиковую) трубу. Если у вас насосная станция, то в скважину (с учетом глубины) опускается обычная водопроводная пластиковая труба. При погружном насосе необходимо использовать металлопластик на фитингах. В этом случае труба собирается из сегментов по 1-2 м длиной. Это нужно для того, чтобы была возможность извлечь насос из скважины, поочередно демонтируя сегменты.
Перед резиновым шлангом пластиковые трубы обладают рядом преимуществ:
1. меньше подвержены перепадам температур;
2. легко выдерживают нужное давление;
3. имеют повышенную механическую прочность;
4. более подходят для снабжения питьевой водой.

В последнее время очень популярно удобное и технологичное решение — трубы из полиэтилена низкого давления высокой плотности (ПНД). Различают трубы для канализации (безнапорные) и для водопровода (напорные). Напорные трубы объединяют в себе простоту монтажа резинового шланга и качество пластикового трубопровода. Допускается контакт ПНД-материала с питьевой водой. Такие трубы выдерживают давление до 16 Атм., чего с запасом хватает для любой домашней насосной станции. По стоимости такое решение обходится даже ниже, чем у двух других вышеуказанных вариантов. При правильной эксплуатации срок службы труб из ПНД достигает 50 лет.

Очень часто при сборке трубопровода от скважины до дома люди сталкиваются с проблемой замерзания воды в трубах в зимний период. Для предотвращения подобного водопроводную трубу нужно закапывать ниже уровня промерзания грунта. Для каждого района страны — своя глубина, существуют специальные таблицы. В любом случае — чем глубже, тем лучше. Обычно сначала в предварительно вырытой траншее прокладывается канализационная труба, выполняющая защитные функции, а в ней — водопроводная. Дополнительно трубу утепляют. Допустима прокладка рядом греющего кабеля — он стоит недорого и обладает низким энергопотреблением. Уклон трубы должен быть к колодцу (скважине), а не к дому. При установке специального краника на трубопроводе у скважины появляется возможность сливать оставшуюся воду из труб, что повышает эксплуатационные характеристики системы.

Эта продукция может вас заинтересовать: