Чем откачать воду из колодца

Владельцы колодцев порой нуждаются в откачке воды. Хотя, наверное, далеко не все понимают, зачем откачивать воду из собственного колодца. Первая и самая частая причина — чистка шахты или ее ремонт. Вода действительно мешает это сделать, потому придется колодезную шахту осушить. Специалисты рекомендуют проводить чистку с периодичностью раз в 5-7 лет, не чаще но, конечно, регулярность чистки зависит от качества воды.

Откачка воды может понадобиться и в некоторых других случаях:

  •  Обеззараживание. В нем возникает потребность тогда, когда в колодце оказался органический мусор, несущий бактериальную угрозу для тех, кто потребляет воду. Также обеззараживание необходимо при попадании в колодец загрязненных поверхностных вод.
  •  При нерегулярном пользовании. В том случае, когда колодец стоит у Вас на даче, а Вы приезжаете сюда только летом весной, а в остальные поры года вода там простаивает, также рекомендуется проводить чистку и, соответственно, откачку. Откачайте всю воду и дождитесь, пока колодец наполнится свежей и чистой грунтовой водой.
  • Увеличение притока. В глинистой почве постоянная прокачка может позволить как минимум восстановить, а как максимум увеличить приток воды за счет появления новых жилок.
    Сброс откаченной воды должен проводится на достаточном расстоянии от колодца, чтобы та снова не просочилась в него. Если Ваш колодец расположен на плывуне, то полностью выкачивать из него воду строго запрещено, ведь это может привести плывун в движение.

Когда откачивать воду из колодца нельзя?

При неправильном или несвоевременном опустошении колодца есть риск навсегда лишиться этого источника воды. В лучшем случае Вы обречете себя на трудные восстановительные процедуры.
Что касается нового колодца, следует отметить, что лучше его не трогать, пока он окончательно не усядется. Когда через несколько месяцев шахта станет устойчивой, можно приступать к откачке. Строго запрещается выкачивать воду в тот период, когда активно таят снега и возникает весеннее половодье. Такие действия могут привести к нежелательному повышению дна.

Выбор насоса для откачки воды из колодца

Существуют два типа электронасосов, которые можно использовать для таких задач — дренажные (погружные) электронасосы и дизельные мотопомпы. Основные преимущества дизельных мотопомп высокая производительность и независимость от наличия электропитания на участке, к недостаткам можно отнести высокую стоимость и шумную работу. Дренажные насосы в плане экономии семейного бюджета гораздо интереснее, производительность у них меньше, но так как работы по откачке воды из колодцев ведутся не чаще одного раза за пять лет, то это не проблема. Дренажный электронасос для нашей задачи нужно подбирать, учитывая высоту подъема воды, а также качество перекачиваемой воды. Если вода чистая, а такое бывает редко, то можно обойтись насосом попроще, с пластиковым корпусом и рабочим колесом, но специалисты рекомендуют для таких целей насосы с чугунной крыльчаткой.
Подбирая по высоте подъема следует исходить из глубины колодца, а также ландшафта вашего участка, воду необходимо отводить на расстояние 15-20 метров от колодца, чтобы это вода опять не попала в колодец. Самые распространенные модели сегодня на рынке могут поднимать воду на высоту 8-12 м. У некоторых производителей, в частности Грундфос и Belamos есть насосы с напором до 22 м и более.

Вывод

В собственном загородном доме очень важно обеспечить наилучшие условия для проживания. Наличие колодца с чистой водой для питья является важнейшим фактором для создания удобств. Построение колодца — это только полдела. Он требует постоянно наблюдения за собой, своевременного ремонта, а также поддержку качественного состава воды. Откачка воды во многих случаях должна помочь, чтобы вода в Вашем колодце была идеальной.

Эта продукция может вас заинтересовать: