Одна скважина для двух домов

Как известно, скважина стоит достаточно дорого. Поэтому, если водоносный слой достаточно мощный, люди часто думают: «А не лучше ли будет сделать одну скважину на 2 дома, поделив по ней расходы пополам»?
Действительно, не лучше ли? Давайте попробуем рассмотреть ситуацию подробнее, изучив как можно больше информации, посвящённой этому вопросу в сети Интернет, в том числе на тематических форумах.

Ну, начнём с того, что технически никаких трудностей не будет. Главным образом, есть 2 варианта схемы для водоснабжения:

  • Скважина для двух домов и двух хозяев, имеющая один гидроаккумулятор.
  • Скважина с двумя гидроаккумуляторами на два участка.

Первая схема подойдёт тогда, когда два дома друг к другу достаточно близко (не дальше ста метров). По такой схеме гидробак подключают к скважинному насосу обычным способом (т.е. насос, далее обратный клапан, потом реле давления (плюс, если есть, то блок автоматики для насоса), далее гидроаккумулятор). А потом на выходящую из бака трубу устанавливают тройник и осуществляют разводку скважины на 2 дома. Сам бак ставят в таком случае в кессоне.

Вторую схему скважины для двух хозяев (с двумя участками) используют, соответственно, тогда, когда дома друг от друга на расстоянии больше, чем сто метров.

Тогда вначале врезают тройник в напорную трубу, и от этого тройника к каждому дому идут трубопроводы, на трубопроводах ставят мембранные баки. Такая схема используется и тогда, когда потребление двух домов весьма большое. Один бак бы потребовался большой ёмкости — так что здесь будет разумно ставить не один большой, а два бака поменьше. Реле давления и (если он есть) блок автоматики в таком случае поставить нужно ДО разводки.

В качестве недостатка такой схемы скважины на 2 участка и дома стоит отметить, что два гидроаккумулятора нужно настроить, вне зависимости от вариантов водопотребления в каждом доме, одинаково. А иначе один из гидроаккумуляторов или вообще работать не будет, или станет работать плохо.

Если два дома снабжает одна скважина, то достаточно актуальным является вопрос по поводу оплаты электроэнергии. Оптимальный, как правило, вариант — на каждую идущую в дом трубу установить водомерный счётчик и соответственно справедливо рассчитывать оплату по каждому.

Ну и последний из вопросов — это местоположение скважины. Лучше всего будет её разместить где-то на «нейтральной» территории, скажем, границе участка. А иначе, если соседи поссорятся, кто-то из них может остаться вообще без воды.
Основные составляющие вашей системы водоснабжения:

  1. Насос » перейти к выбору
  2. Обратный клапан » перейти к выбору
  3. Скважинный адаптер » перейти к выбору
  4. Гидроаккумулятор » перейти к выбору
  5. Манометр » перейти к выбору
  6. Реле давление » перейти к выбору
  7. Защита от сухого хода » перейти к выбору
  8. Пятиходовой фитинг » перейти к выбору
  9. Магистральный фильтр » перейти к выбору

Эта продукция может вас заинтересовать: