Где копать колодец?

Собственники домов, нередко сталкиваются с проблемой водоснабжения на своих участках. Ведь большинство коттеджных поселков и дачных кооперативов, не имеют централизованного водоснабжения. Потребление воды в своем доме всегда больше, чем в городской квартире. Необходимо осуществлять полив на приусадебном участке, наполнять бассейн, возникает множество других потребностей, не знакомых жителям многоэтажек.

В такой ситуации, вполне логичным можно считать решение о строительстве колодца вблизи своего дома. Собственник жилья в таком случае абсолютно независим от других источников водоснабжения. Квалифицированно оборудованный колодец позволяет полностью удовлетворять потребности дачного участка в воде. Но прежде, чем приступать к выполнению работ, следует определиться с оптимальным местом для обустройства колодца. Рассмотрим основные критерии при выборе места для источника живительной влаги.

Определяем место под строительство колодца
Прежде всего, необходимо определиться, какого качества вода вас устроит. Достаточно ли вам будет технической воды, или вам необходим источник чистой, пригодной для питья воды? Водоносные слои можно разделить на три условные группы. Легче всего достичь поверхностного слоя, вода может встретиться, даже через 2 метра. Но качество этой воды оставляет желать лучшего. Использовать ее можно лишь для полива участка, заполнения резервуаров для технических нужд. Минус в том, что в засушливый период на таком горизонте, от 2 до 5 метров, вода может пропадать. Вновь она появится лишь после обильных дождей.

На втором водоносном слое, находятся грунтовые воды. Глубина колодца в таком случае, должна составлять, более 10 метров. Доходить она может и до 20 метров. Некоторые умельцы умудряются выкапывать колодцы, глубиной до 30 метров. Вода, находящаяся во втором водоносном слое чистая, благодаря естественному процессу фильтрации в природных условиях. Что касается показателей ее чистоты, то она иногда лучше водопроводной воды, подаваемой в многоэтажные дома.

Что касается третьего водоносного слоя, то выкопать колодец на необходимую глубину нереально. Необходимо добраться на глубину более 50 метров. Там находится очень чистая артезианская вода. Если вам нужна такая вода, то придется прибегнуть к бурению скважины.

Оптимальным решением станет оборудование колодца на глубине более 15 метров. Вы получите воду, вполне пригодную для питья. Перед тем, как приступить к выбору места для оборудования колодца, необходимо составить схему территории. Вы должны подробно отметить все объекты, которые могут стать источником загрязнения воды. Это сараи и птичники, душевые и кучи компоста, находящиеся на вашем участке. Колодец должен находиться, более чем в 15 метрах от таких мест.

Приступаем к поискам воды
Если вы не стеснены в средствах, то вызывайте специалистов и они, применяя знания в области геодезии, определят наиболее подходящее место для строительства колодца. При отсутствии свободных средств, можно воспользоваться народными методами поиска водоносных участков. Еще с древних времен, было известно такое понятие, как лозоходство. Обычно, в каждом поселке найдется такой умелец, способный найти воду с помощью проверенных древних методов. Если такого человека вам найти не удается, вполне можно самостоятельно попробовать выступить в роли искателя воды.
Чтобы наверняка определить нужное место, стоит воспользоваться дополнительными методами, косвенно подтверждающими наличие воды.

1. Обратите внимание на растения, которые находятся на выбранном участке. Наличие влаголюбивых растений подтвердит ваше решение.

2. Стоит обратить внимание на насекомых. Вблизи места с близким залеганием воды, можно наблюдать скопление комаров, причем, даже в очень засушливое время. Но муравьи, в свою очередь, никогда не поселятся на участках с повышенной влажностью.

3. Неплохой подсказкой может стать туман на вашем участке. Если такое явление наблюдается достаточно часто, значит у вас вырастают шансы найти воду на небольшой глубине.

4. Обязательно пообщайтесь с соседями, которые имеют колодец. Подробно расспросите их, каким образом они искали подходящее место, на какую глубину им пришлось копать. Поинтересуйтесь качеством поступающей воды. Эта ценная информация поможет избежать ошибок при выборе места.

5. Есть довольно интересный способ определения подходящего места, с использованием соли. Применять его можно лишь в сухую погоду. Насыпьте соль в баночки. Взвесьте их, добейтесь одинаковых показателей по весу. Затем, расставьте баночки с солью на участке, в местах предполагаемых работ. Через сутки вновь произведите взвешивание. Самая тяжела баночка подскажет лучшее место, для оборудования колодца. Многие предпочитаю использовать селикагель. Его надо взвесить в одинаковой таре, затем закопать. Через сутки, будет необходимо произвести повторное взвешивание. Естественно, что максимальный вес, подскажет наиболее оптимальное место. Можете на сутки закопать по кирпичу в предполагаемых местах близких водоносных слоев. Перед этим произведите взвешивание, а после, рассчитайте пропорциональное увеличение веса.

В принципе, воспользовавшись этими нехитрыми советами, вы сможете достаточно быстро подобрать лучшее место, для обустройства колодца. Применение всего комплекса мероприятий, позволит избежать ошибок в процессе выбора лучшего участка для строительства.

В процессе самого строительства помните, что обустройство колодца, довольно опасная работа и придерживайтесь необходимых мер безопасности. Постарайтесь, чтобы в процессе строительства колодца, с вами работал человек, который имеет опыт в этом деле.

Эта продукция может вас заинтересовать: