Скважина в подвале — «игра стоит свеч»?

Скважины для воды в подвалах имеют свои достоинства и недостатки, однако специалисты утверждают, что в отдельных случаях минусы даже перевешивают положительные стороны подобного обустройства скважины. Подрядчики такую работу оценивают дороже примерно на 30–50%. Дело в том, что исполнителю легче пробурить несколько скважин на открытом пространстве, чем организовать одну скважину в низком подвале. В некоторых случаях применение лебедок невозможно (в случае прихвата труб), поэтому повышенная стоимость себя полностью оправдывает.

Недостатки обустройства скважин в подвальных помещениях

1. Нет гарантии, что со временем скважина, пробуренная в подвале дома небольшой этажности, не перекосит жилую постройку.

2. Скважины имеют срок службы: в один прекрасный момент запас воды исчерпается, что станет неприятной неожиданностью для потребителей. Гарантия на скважину истечет, и подвал, потребовавший в свое время много затрат, обустроят плиткой или другими отделочными материалами. Повторное бурение обернется неоправданно высокими расходами.

В большинстве случаев, указанных выше, специалисты вынуждены обустраивать новую скважину на земельном участке, делать кессон, выкапывать траншею для труб и пробивать фундамент. Насосная станция обычно оставляется в подвале. Если по техническим причинам это сделать невозможно, насос переносится к кессону.

Напрашивается логичный вопрос: зачем устанавливать скважину в подвальном помещении? Ведь в случае ремонтных работ это увеличит цену водоснабжения. Если возникнут какие-либо поломки на скважине, установленной на земельном участке, можно применить специальную крупногабаритную технику. Если ремонтные работы не увенчаются успехом, можно установить новую скважину и соединить ее с существующими трубами и коммуникациями.

Таким образом, обустройство скважины в подвале оправдано только в том случае, если заказчик строит дом для его последующей продажи (то есть, не для себя). Так или иначе, окончательный выбор места бурения принимает заказчик, и компании выполнят любую работу, даже если последующее обслуживание обойдется клиенту в солидную сумму.

Эта продукция может вас заинтересовать: