Очистка колодца. Как и когда?

Очистка колодца

Очистка колодца. Колодец является не только частью дизайна, но и источником воды загородного участка. Со временем качество воды ухудшается, она уже не такая чистая, иногда с неприятным запахом и привкусом. Заметив изменения, нужно бить тревогу и выявлять причину.

Причины ухудшения свойств воды и их устранение

• мутная вода. Она появляется в результате попадания в колодец грунта и мусора, который просачивается через разрушающиеся стены. Устранить это можно с помощью герметизации швов и стыков стен колодца;
• цвет. Он может быть черным, желтым или зеленым. Цвет может измениться из-за присутствующих в воде микроорганизмов и водорослей, которые размножаются под воздействием солнечных лучей или же при проникновении в подземные воды железа в большом количестве. С помощью очистки и дезинфекции, а так же оснащении колодца устройством дополнительной системы, которая поможет подготовить воду к употреблению, можно избавиться от цвета. Так же необходимо соорудить навес для невозможности попадания солнечных лучей в воду;
• неприятный запах и вкус. Появляется в результате органических соединений, которые разлагаются, выделяя сероводород. Выходом является дополнительная чистка и проверка свода колодца.

Методы очистки колодца

1. Чистка колодца.

Раз в год необходимо очищать стенки от слизи, образующейся в результате размножения бактерий, и избавляться от мусора и ила на дне.

Последовательность действий:
• с помощью дренажного насоса выкачиваем воду (рекомендуем дренажные насосы с увеличенным напором Belamos DWP 1500/18, DWP 1500/22)
• чистим ствол колодца от бактерий (механическая очистка);
• дезинфицируем стены;
• убираем мусор и ил со дна;
• устраняем трещины, заделываем стыки;
• устанавливаем скобы, чтобы предотвратить смещение;
• меняем донный фильтр. Донный фильтр – 10 сантиметровый слой гравия. Перед закладкой его промывают и укладывают на дно.

2. Обеззараживание воды.

Проделав все процедуры по чистке колодца, приступаем к обработке воды хлорной известью. Рецепт раствора (20%): в холодную воду, налитую в стеклянную или эмалированную посуду, всыпаем хлорную известь (200 г на 1 л). Плотно закрываем крышкой и даем отстояться, после чего сливаем.
С помощью этого раствора обработать стены и дно колодца, затем заполнить его водой, добавив ту же смесь и перемешать. Плотно закрыть колодец крышкой и оставить на сутки.
После этого заменить воду, выкачав загрязненную. Менять воду, пока запах хлора полностью не исчезнет.

3. Хлорирование.

Хлорирование происходит с помощью однопроцентного раствора извести. Дозу нужно рассчитать на весь объем воды в колодце. Для этого нужно набрать три чашки воды по 200 мл и при помощи пипетки добавить в чашку 2 капли раствора, в каждую последующую на 2 капли больше. Перемешав, закрыть плотной крышкой и выждать около получаса.
Принюхавшись, нужно определить, в какой емкости запах хлора резче. И рассчитываем дозу на весь объем колодца, исходя из данного эксперимента. Если это 4 капли на 200 мл, 20 капель на 1 литр, то на 1 кубометр(1 тонну) это будет 20000 капель (800 мл).

Объем воды в колодце определяется следующим образом: измеряем стороны (если это прямоугольник) или радиус (если круг), затем вычисляем площадь водного зеркала. Умножаем высоту столба на площадь зеркала и получаем объем воды в колодце.
Зная все необходимые параметры, получаем нужное количество хлорного раствора на колодец и приступаем к хлорированию.

4. Непрерывное обеззараживание.

Процесс обеззараживания воды в колодце должен быть поддержан постоянно. Выполнять это можно с помощью хлор-патронов. Это пористая керамическая емкость, которая имеет форму цилиндра. В ее состав входят хлорная известь и гипохлорит кальция. Данный патрон все время находится под водой, непрерывно дозами выделяя хлор и проводя дезинфекцию колодезной воды. Ежемесячно патрону требуется перезарядка.
Не рекомендуется самостоятельно проводить перезарядку и установку хлор-патронов, лучше, если этим займутся специалисты или сотрудники СЭС, которые знают все нюансы и нормативы. Эти же патроны используются для поддержания чистоты в бассейнах на загородных и дачных участках.
Следует помнить, что только с помощью регулярного контроля качества и состава воды в колодце, а так же поддержании целостности самого колодца, можно быть уверенным в чистоте и безопасности потребляемой воды. Регулярно проводите дезинфекцию и очистку колодца и наслаждайтесь чистой, здоровой водой.

Эта продукция может вас заинтересовать: