Дренажная скважина для отвода грунтовых вод

Часто грунтовая вода не позволяет или мешает реализовать цели по строительству дома. При этом вода может дополнительно скапливаться в подвальном помещении, в результате чего фундамент со временем поднимается, а стены сыреют. Касается это и плодовых деревьев, которые не могут развиваться естественным способом по причине изобилия грунтовых вод. В таком случае идеальным решением является дренажная скважина, позволяющая понизить уровень грунтовой воды, что в свою очередь защитит деревья и строения на нашем участке.

Обеспечение водоотвода на участке позволяет избежать подтопления дома, сырости в подвале. Для этого пробуривают определённые слои грунта, в результате чего получают скважины (обычно 100 – 150 мм в диаметре) для отвода воды.

Конструкция и принцип действия

Дренажная система состоит из горизонтальных каналов (соединяющиеся трубы с желобами), которые собирают и передают воду в дренажный колодец. Дренажный колодец представляет собой вертикальную дренажную скважину (колодец с обратным эффектом) по нему вода поступает в глубь, в водопроницаемые горизонты.

Устройство

Сперва неподалёку от дома можно осуществить проверочное бурение. Так можно понять, на какой глубине залегает слой глины и где располагаются водопроницаемые грунты.
Далее бурят скважины (примерно 4 м глубиной), оставляя запас. Стоит отметить, что диаметра скважины в 200 мм достаточно для отвода больших объёмов грунтовой воды.
Используя материал, применяемый при изготовлении мешков (его опускают в пробуренную скважину), можно защитить скважину от заиливания и засорения грунтом.
После помещения в скважину рукава, она засыпается щебнем (сохранение формы скважины) и накрывается крышкой.
Многолетняя практика показывает, что дренажные скважины отлично отводят воду от фундамента.

Эта продукция может вас заинтересовать: