Конструкция скважины

Длительная и надежная эксплуатации скважины зависит от профессионализма компании проводящей бурение, материалов и оборудования для забора воды, а также учета особенностей грунта и рельефа местности.
Первый чистый водоносный слой достигается при бурении скважины «на песок». Конструкция такой скважины несложная, но есть обязательные условия, которые необходимо выполнять.

Устройство скважины

Скважина на песок, оснащенная и готовая к эксплуатации, состоит из следующих основных элементов:
— система обсадных труб, нижний сегмент которой имеет перфорацию для забора воды;
— двухкомпонентная забойная система фильтрации воды от песка;
— оборудование для забора воды (погружной насос, провода электропитания, шланг или труба);
— кессон для защиты и обслуживания скважины.

Особенности конструкции скважины

Обсадные трубы эксплуатационной колоны должны обеспечивать не только сохранность скважины во время ее эксплуатации, но защиту от проникновения «верховодки». Даже если во время бурения на песок (а это не меньше 20 метров) она не встретилась, то ее появление гарантировано во время таяния снега или сезона дождей. Обычно верховодка залегает на глубине от 2 до 5 метров и во время прохождения такого незначительного слоя вода не успевает очиститься. Поэтому очень важна не только прочность колонны, но и герметичность соединений ее элементов.

Забойный фильтр из гравия горных пород мелкой фракции проводит предварительную очистку воды от песка, а сетчатый фильтр галунного плетения — финишную. Это важно в первую очередь для надежной и бесперебойной работы насоса, так как окончательная фильтрация воды магистральными фильтрами проводится уже в системе водоснабжения дома.

Необходимость кессона

После подъема, воды из скважины распределяется между потребителями. Для частного дома это система его водоснабжения и полив участка. Но одна скважина может обслуживать и несколько домов. Разводка трубопроводов проходит в подземных траншеях ниже уровня промерзания грунта. Поэтому нет смысла выводить скважину на поверхность, лучше распределительный и обслуживаемый узел обустроить под землей, на одном горизонте с трубопроводом. Именно для этого и нужен кессон.
Он может быть фабричным из металла или прочного пластика, а может быть изготовлен самостоятельно, например, из монолитного бетона. Главное, чтобы размеры самого кессона и люка обеспечивали удобное обслуживание скважины.

Эта продукция может вас заинтересовать: