Влияние вибрационного насоса на скважину

Вопрос «влияние вибрационного насоса на скважину» долго оставался открытым. Данная статья предоставляет результаты длительного наблюдения за различными по конструкции и возрасту скважинами. Надеемся, что эта информация поможет продлить эксплуатационный срок вашей скважины.

Статьи

Основы строения скважины

В случае правильного формирования конуса фильтрации, площадь поверхности, которая принимает воду, увеличивается в несколько раз относительно площади самой сетки. Следственно увеличивается дебит скважины. При бурении скважины и изготовлении для нее фильтра часто устанавливается сетка, при этом важно, чтобы достаточно массивные частицы гравия плотно прилегали к сетке, а не песок, ухудшающий проходимость фильтра. Песчинки заклиниваются в зазоре сетки, более мелки частицы налипают на них, потом еще меньшие и т.д., пока зазор полностью не закроется. Скорость поступления воды быстро уменьшается.

Влияние на скважину вибраций

Вода имеет практически несжимаемые свойства, а вибрации и ударные волны очень быстро распространяются в ней, не теряя первоначальной силы. Постоянная сильная вибрация электронасоса приводит к непрерывному движению песчинок в скважине и фильтрационный конус почти не формируется. Вследствие этого процесса мелкие песчинки движутся и не заклинивают в зазорах, плавно обтекая крупные частицы, проходя сквозь сетку и накапливаясь в скважине. Далее образовывается песчаная пробка, которая со временем заполнит всю фильтровую часть и резко снизит дебит скважины. Если установлен самодельный фильтр, то характерное для него обматывание сетки имеет зазоры, через которые песок еще быстрее попадает в скважину и снова дебит падает. Эта причина наиболее распространена среди случаев пескования скважин после 3-4 лет использования.

Насосы других типов (центробежные, вихревые, винтовые) позволяют использовать скважину долгие годы, вибрационный же попросту её губит. На практике был случай, когда с вибрационного насоса слетело резиновое противовибрационное кольцо, касаясь корпусом обсадной трубы скважины. После нескольких месяцев использования насос насквозь истер корпус, износил двигатель и саму трубу скважины насквозь. Так в нормально функционирующую скважину вибронасос нагнал песок, установка центробежного насоса не оказывает столь пагубного влияния, даже останавливается пескование и дебит скважины восстанавливается. Но если после такого «восстановления» опять включить вибронасос, песок стремительно заполнит скважину, даже за сутки.

Сам по себе вибрационный насос является удачным и дешевым решением по своей конструкции. В загородном доме вибрационному насосу найти применение легко: можно использовать для наполнения и выкачивания воды из различных резервуаров (бассейны, фонтаны, емкости для сбора дождевой воды и т.д.), некоторые используют его для закачивания вода из природных водоемов (рек и прудов) и так далее. Но практика восстановления проблемных скважин показывает, что использовать вибрационные насосы в системах водоснабжения нельзя, ведь они заметно сокращают строк эксплуатации любой скважины.

Эта продукция может вас заинтересовать: