Как достать насос из скважины?

Ситуация, когда насос застревает в скважине, способна принести массу неприятностей домовладельцам. Решить такую проблему на скорую руку невозможно, так как одно неосторожное действие может серьезно повредить насос и даже привести к потере скважины. А это будет стоить уже огромных нервов и денег. Поэтому во избежание подобных последствий рекомендуется изучить основные причины застревания насосного оборудования в скважинах и методы борьбы с этой неприятностью.

Основные причины из-за которых насос не получается извлечь из скважины:
— заиливание скважины;
— провисание кабеля скважинного насоса;
— различные повреждения труб и попадание в них посторонних предметов;

Просвет между насосом и стенками трубы настолько мал, что не имея дополнительного оборудования выяснить причину будет достаточно сложно. Поэтому домовладельцам придется только по основной симптоматике определить порядок своих дальнейших действий.

Способы устранения проблемы, связанной с застреванием насоса в скважине:

1. Насос не двигается вверх, так как застрял при самом подъеме.
Эта проблема случается очень часто, и разрешить ее довольно просто. Если насос, несмотря на прилагаемые усилия ни в какую не хочет двигаться, то причина кроется в провисшем кабеле, который успел обвиться вокруг корпуса. В такой ситуации насос потребуется очень аккуратно опустить вниз, найти слабину кабеля, а затем снова без резких движений поднять его вверх. Важно в процессе движения следить за тем, чтобы шланг и кабель не стали снова провисать. В будущем такую проблему можно решить с помощью прикрепления кабеля к шлангу при помощи хомутов. Лучше запастись достаточным их количеством и менять при каждом подъеме насоса, чем постоянно решать одну и ту же проблему с застреванием в скважине.

2. Насос не получается достать из скважины «на песок», несмотря на его долгую и стабильную работу.
Скорее всего, причина кроется в заиливании скважины или заблокировании насоса осадками. При этом всю конструкцию потребуется покачать с помощью троса, совершая движения вверх-вниз. Нужно делать это до тех пор, пока насос не получится оторвать от ила. Таким образом, постепенно в просвет попадет достаточное количество воды для размытия существующего осадка. После этой процедуры насос можно с легкостью вытащить. Главной причиной возникновения подобной проблемы является недостаточная периодичность чистки скважины. Стабильная работа будет обеспечена только в том случае, если очистительные работы проводятся не менее одного раза в год.

3. Насос не вынимается из скважины «на известняк».
Эта ситуация схожа с предыдущей, но разница лишь в том, что заиливание в этом случае обратное. Насос при этом слишком углублен, поэтому вода начинает застаиваться, что приводит к образованию химических соединений и осадков. Многие пытаются промыть скважину, но удалить отложения, таким образом, не удастся. Решить проблему можно также раскачиваем насоса, но при этом система должна быть включена, так как вода должна размыть накопившейся осадок. После устранения неприятности рекомендуется не забывать о периодическом обслуживании скважины и грамотной установке в ней оборудования.

4. Насос застопорился посредине скважины и не исключены звуки ударов.
Двигаться насосу в этом случае мешает повреждение трубы, которое может крыться в деформации стыка или появлении вмятин. Его необходимо в такой ситуации вращать, но очень осторожно. Таким образом, можно с легкостью решить проблему, если в процессе действий насос проскользнет опасное место.

5. Насос без явной на то причины внезапно застрял внутри.
Проблема, скорее всего, кроется в том, что в скважину попал посторонний предмет. И если он проник в просвет, то оборудование заклинило. Самостоятельно решить эту проблему вряд ли получится, поэтому рекомендуется вызвать специалистов.

Не стоит проявлять свою изобретательность, ведь неправильные действия могут привести к обрыву шланга или троса, а это уже приведет к большим неприятностям. Застрявший электронасос нужно вытаскивать очень осторожно, и далеко не у всех хватит на это терпения. А избежать такой проблемы в дальнейшем можно путем грамотного монтажа с помощью крепкого стального троса, которому не страшны нагрузки. Не рекомендуется использовать всевозможные крюки в попытке извлечь насос с оборванным тросом. Они с легкостью могут оборваться и попасть в скважину, после чего задача по извлечению усложнится как минимум в 2 раза. Запрещается использовать для этой цели и лом, ведь если он попадет внутрь, то со скважиной можно практически попрощаться и восстанавливать ее возьмется не каждый специалист.

Действия, которые не повредят скважине и насосу:

1. Использование троса в натянутом состоянии при возникновении проблемы. Если правильно зафиксировать трос и периодически его обстукивать, то выявить слабину будет намного проще. Эту процедуру можно выполнять несколько раз до устранения проблемы. В отдельных случаях действия можно повторять несколько дней.

2. Проталкивание насоса вниз скважины при помощи правильно выбранного груза. Для этой цели идеально подойдет небольшой кусок стальной трубы длиной в метр. К вверху трубы понадобится приварить специальное ухо для фиксации троса. После того, как конструкция будет готова, внутрь трубы потребуется пропустить кабель, шланг и трос. Под всем этим весом насос начнет двигаться с места. Как только появятся признаки движения, трубу необходимо аккуратно вытащить вместе с насосом. При этом вес всей конструкции может быть свыше 50 кг, поэтому лучше не совершать эти действия самостоятельно.

3. Вызов специалистов для устранения проблемы. Бригада имеет специальное оборудование, при помощи которого можно точно выявить причину застревания. Подводная камера помогает найти оптимальное разрешение проблемы, без потерь скважины и повреждения насоса. Но стоит быть готовым к тому, что услуги рабочих будут стоить немало. И если скважину не удалось спасти, то в будущем для ее обустройства придется также вызвать специалистов, которые сделают все с применением качественных материалов и даже предложат периодическое обслуживание по фиксированной цене.

Как достать наос из скважины

Эта продукция может вас заинтересовать: