Почему идёт вода с песком из скважины?

Подавляющее большинство владельцев скважин под словом «заиливание» подразумевают как само заиливание, так и запесочивание. В то время как действительно заиливание — это процесс заполнения скважины сметанообразной вязкой субстанцией, которая может иметь различное происхождение — как органическое, образованное вследствие падения в устье мелких зверьков и насекомых, так и минеральное, которое образуется из осадка, глинистого плывуна, который выпадает из воды. А запесочивание — это просто когда скважина оказывается забита песком.

Между тем, правильно подобранная сетка помогает в той или иной степени предотвратить запесочивание. Благодаря ей песок накапливается меньше: чтобы сетка забилась песком полностью, должно пройти по меньшей мере около 3 — 5 лет. Иногда встречаются скважины, которые работают без запесочивания до 40 лет.

Запесочивание значительно ускоряется при таких обстоятельствах:
1) если ячейки сетки немного крупнее, чем песчинки в водоносном слое;
2) если есть повреждения сетки, произошедшие в момент её установки;
3) если от времени испортилась обсадная труба;
4) если нет защиты устья скважины от паводка;

Песчинки под своей тяжестью оседают на дне скважины, тем самым заполняя отстойник, который находится на её дне. После они поднимаются к зоне фильтра и заполняют её — именно это затрудняет доступ воды в скважину.

Если горизонт обладает небольшой обильностью воды, производительность скважины уменьшается, она становится несоразмерной с работой насоса, установленного в ней, поэтому вода заканчивается. Если в горизонте достаточное количество воды, песчинки поднимаются при помощи восходящего потока воды, их подхватывает насос. Позже их постепенно обнаруживают в воде.

Присутствие песка в скважине очень нежелательно, так как со временем он изнашивает насосную часть, забивает фильтры, расширительные баки и трубопроводы, нарушает работу автоматических систем, смесителей, сифонов. Непрерывное откачивание песка из горизонта для воды, вытекающей из скважины, очень влияет на срок службы данной скважины.

Причин для пескования имеется много, но мы рассмотрим их немного ниже. Устранение этого явления можно осуществить за исключением двух случаев:

1) свищ расположен выше чем на 0,5 м над зоной фильтра;
2) производительность свища, располагаемого в зоне фильтра, составляет более 10 литров за минуту.

Рассмотрим основные причины пескования и как это влияет на скважины

1. Сетка порвалась, когда её устанавливали в скважину.
Диагностировать такую ситуацию довольно несложно. Если скважина запесковалась менее чем через 3 года с момента её бурения, если песок идёт непрерывно и песчинки летят очень разные по размеру — как мелкие, так и камешки, это говорит от том, что скважина засорилась песком.

2. Песок забился в скважину через сетку во время работы.
«Пособие по проектированию систем для забора подземных вод» утверждает, что сетку для скважин необходимо подбирать очень тщательно, подходя индивидуально к особенностям каждой конкретной трубы. Размеры ячеек сетки должны соответствовать размеру и составу частиц, из которых складывается водоносный горизонт. Такая сетка будет очень надёжно оберегать скважину от накапливания в ней песка.

Тем не менее, в действительности фракционный анализ сейчас не делается, хотя и должен. Поэтому на фильтры скважин устанавливаются сетки двух образцов: 48 и 52. Цифра означает, сколько нитей имеет сетка на сантиметр своей длины. Из двух приведённых выше, модель 52 является более тонкой в сравнении с 48.

Было исследовано более 1200 скважин, их владельцев опросили, делался ли фракционный анализ при бурении, подбиралась ли сетка специально в каждом конкретном случае — никто не ответил утвердительно. Таким образом, такая несоразмерность калибра сетки и размера проходящих через неё частиц приводит либо к запесочиванию скважины (при слишком крупных ячейках), либо к стремительному зарастанию сети различными отложениями (при мелкой сетке).

Если уровень песка достигает верхнего ряда отверстий на фильтре, скважина перестаёт хорошо функционировать, производительность её работы снижается. Иногда она начинает буквально выбрасывать из себя песок. В перерывах между выбросами работа ненадолго восстанавливается, она успешно работает до следующего выброса. Между такими выбросами может пройти несколько месяцев. В этом случае нет постоянного песка в воде, которая подаётся из скважины — следовательно, и песок здесь примерно одинакового калибра: здесь нет ни особо крупных, ни особо мелких.

Если же скважину пробурили на мелкий пылевидный песок — плывун, в данной закономерности появляется исключение. Дело в том, что после бурения через скважину проходит лишь мельчайшая фракция песка, похожего на пыль. Крупные песчинки в данном случае полностью исключены. Специалисты не рекомендуют бурить скважины в таких местах, но если нет другого выхода, диаметр такой скважины должен быть соответствующим скорости воды, которая не должна превышать скорость частиц, плавающих в воде, из которых составлен водоносный горизонт. Как показывает практика, диаметр скважины не должен быть меньше 0,5 м — наоборот, можно сделать и больше, что будет уже соответствовать диаметру колодца.

Скважины такого размера встречаются очень редко. Чаще встречаются обычные скважины, диаметр которых составляет до 250 мм, имеющие обычную сетку, но располагающиеся на горизонтах с мелким песком. Если изменится скорость откачивания воды, скважина довольно быстро, за 3 — 4 дня, может затянуться пылевидным песком. Размер и фракционный состав песчинок при этом не меняется — по размеру они напоминают песчинки в песочных часах.

3. Песок оказался в скважине посредством гравиевой засыпки, покрывающей дно скважины, потому что возросло сопротивление закольматировавшейся сетки.
Правильно заваренная скважина имеет дно в виде торца, заваренного наглухо. Старые нормативы упоминают о возможности его замены на конический дубовый чоп. И всё же многие буровики вместо того, чтобы заварить трубу, помещают в неё гравиевую засыпку. После этого вода сразу начинает прибывать и приносить сквозь эту засыпку песок, который оказывается в скважине. Размер песчинок встречается очень разный: от мельчайших до самых больших.

Если такая скважина предполагает установку мощного насоса, его работа может спровоцировать ту же проблему: сквозь гравиевую засыпку будет проникать песок в скважину, так как сопротивление пробки из гравия ослабеет под действием насоса. Песок в такой ситуации может натянуть в большом количестве, его уровень может достать даже до самого насоса.

Данная ситуация чревата ещё и тем, что гравиевая засыпка может потонуть в глине, которая стала жидкой от постоянного воздействия воды. Вследствие этого скважина начнёт выпускать мутную глинистую воду.

4. Песок попадает в скважину при паводке, через незакрытое устье или по неаккуратности пользователей.
Те же симптомы, что и во 2-м случае. Как правило все причины тут налицо, не нужно теряться в догадках.

5. На обсадной трубе от времени или по причине недостаточно хорошей приварки образовался свищ и песок попал через него в скважину.
Встречается нечасто, но по проявлениям очень разнообразен. Песок из скважины идёт очень разный. Дело в том, что срок службы колеблется от 20 до 50 лет. За этот срок могут образоваться свищи, то есть, сквозные отверстия. Иногда буровики не довинчивают крепление на стыковке труб, это место имеет обыкновение прогнивать. Это и может давать песок в воде.

Эксплуатация вибрационного насоса чревата тем, что часто ослабляются витки проволоки, образуя зазор между сеткой и трубой. Через это отверстие может проникать песок — как мелкий, так и крупный.

Если скважина эксплуатируется «на известняк», свищ может оказаться между известняковой плитой и обсадной трубой. Как правило, в этом виновата небрежность изготовителя стыка, или же вспучивание грунта под обсадной трубой во время зимних морозов. Симптомы — вода течёт грязная, частицы любые — глина, песок, известняк величиной с кулак.

Все вышеописанные ситуации, несмотря на сложность, поддаются исправлению. Исключением являются лишь два случая:
1) если свищ находится выше 0,5 м над фильтром;
2) если в свищ, образованный в зоне фильтра, поступает песка больше, чем 10 л в минуту.

Эта продукция может вас заинтересовать: