Как достать насос из скважины

У вас возник вопрос, каким образом, из скважины достать насос? Чаще всего из скважины поднять оборудование все-таки удается, но существуют такие ситуации, когда специалисты рекомендуется его утопить. Что делать если наш электронасос застрял и не идет, ни в низ и ни в вверх?

Основные причины застревания насоса:
Возникло провисание кабеля, в результате этого кабель перехлестнулся вокруг устройства, тем самым его заклинил. Домкрат и лебедка в таком случае бессильны. Отключают трубопровод и электрокабель, затяжной элемент откручивают. Затем, взявшись за трубу, нужно попытаться протолкнуть насос вниз, подтянуть кабель и продолжать подъем, делать это надо крайне медленно. Чтобы в будущем избежать подобной ситуации, нужно следить, чтобы электрокабель пристегнут был к шлангу, по которому вода поднимается.

В результате долгого простоя песчаного водозабора на насосе образовался ил. Электронасос можно вытащить в раскачку, периодически натягивая и ослабляя трос, на котором он держится. Чтобы трос не порвался, движения все проводить нужно медленно. Одновременно удерживая шланг и трос, насос следует тянуть вверх.
— Насос застрял, зацепившись за выступ обсадной трубы. Извлечь оборудование самостоятельно можно, если его поднимать медленно, вращая одновременно за шланг либо трубу вокруг оси, чтобы ему удалось обогнуть препятствия.

— Неправильно подобран размер насоса. У скважины имеется определенный диаметр, его при выборе насосного оборудования необходимо учитывать. Заклинивания не избежать, если диаметр насоса больше. Особенно, если насос наперекос пошел в процессе установки. Нужно постараться извлечь устройство методом «раскачки».

-Посторонний предмет попал в скважину (например, отвертка, телефон, шланг, трос, кабель и др.) и стал причиной заклинивания. В этом случае довериться лучше всего профессионалам. Только после видеообследования можно понять серьезность ситуации. Помимо этого, у ремонтников есть все необходимые навыки и инструменты для решения возникшей проблемы. В данном случае, самодеятельность обойтись может слишком дорого. В случае, если устройство окончательно заклинит, единственным, что останется — это дробить его с помощью бурильного инструмента и извлекать его обломки. Цена таких услуг достаточно высока.

— Обратное заиливание скважины артезианской. Скважины на известняк, как известно, почти не подвержены обычному заиливанию. Однако по истечению времени железо и многие растворенные соединения в виде осадка выпадают на тросе, трубах и самом оборудовании. Может также возникнуть пробка, которая способна перекрыть полностью сечение водозабора. Не под силу пробить ее даже самым мощным устройствам. Обратное заиливание может быть причиной того, что заклинило насосное оборудование. Чтобы такой проблемы не возникло, устройство из скважины извлекать следует не реже раза в четыре года, затем проводить техническое обслуживание. Если все-таки насос застрял, можно попытаться вытащить его «враскачку». Действия производить лучше, когда включен двигатель, при процессе раскачивания постепенно будут разрушаться иловые отложения.

Мероприятия, позволяющие избежать заклинивания насоса:
— периодически следует оборудование извлекать, проводить чистку скважины. Эта мера поможет решить проблему с заиливанием источника и увеличит срок службы насоса;
— экономить на тросе нельзя. Трос и крепления рекомендуется использовать из нержавейки;
— сращенные участки шлангов или тросов в водозаборе использовать нельзя. Чем больше таких соединений, тем риск заклинивания при подъеме оборудования выше;
— установка оголовка скважины способствует предотвращению попадания в источник предметов, выводящих из строя насос.

Эта продукция может вас заинтересовать: