Как выбрать место для насосной станции

Казалось бы, вопрос данной статьи довольно простой. На самом же деле, все намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Но чтобы павильно подобрать место установки насосной станции, нужно придерживаться определенных условий.
1. Место установки насосной станции должно быть теплым на протяжении всего года и без дополнительных источников тепла.
2. Оно должно быть доступным для произведения профилактических осмотров, ремонтов станции, если будет нужно,
3. Станция, по возможности, должна быть размещена вблизи от источников воды: колодца или скважины.
4. Место должно находиться недалеко от раздаточного коллектора водоснабжения, что позволит уменьшить потери давления на сопротивление трубопроводов.
Желательно, чтобы звук работы насоса при использовании воды в ванной или же на кухне слышен не был. Несмотря на то, что звук не особенно громкий, некоторых это раздражает, особенно ночью.

Помещение в доме

Самым подходящим местом, чтобы установить насосную станцию, учитывая все вышеуказанные условия, является обычная котельная, которая расположена в центральной части дома, которая имеет хорошую теплоизоляцию и звукоизоляцию. Но в этом случае скважина или колодец должен быть размещена недалеко от котельной.
Котельная – станет хорошим местом установки насосной станции, независимо от расположения остальных элементов системы, если вы проживаете в этом доме все время. А проблемы со звукоизоляцией и теплоизоляцией трубопроводов можно быстро и легко решить, главное об этом не забыть.

Использование общих помещений дома

В случае отсутствия технического помещения, насосную станцию можно расположить на кухне, в коридоре, ванной или туалете. Главное, чтобы помещение дома отапливалось. Ну а с жужжанием насоса уже придется как-то мириться. При этом всем источник воды должен находиться недалеко от дома.
Неоспоримый плюс этого – трубопровод и вся разводка по дому будут в тепле. А минус, как уже говорилось, — неприятный звук.

Насосная станция в подвале (подполе)

Довольно неплохой вариант расположить насосную станцию в подвале или подполе. Конечно, это помещение станет идеальным для насосной станции, только если там провести все профилактические мероприятия по утеплению помещения, а также по звукоизоляции. Однако о расположении станции, как в котельной, так и в подвале нужно думать заранее, то есть еще в процессе проектирования дома. В ином случае оборудовать готовое помещения для насосной станции будет удовольствием не из легких.

Установка в кессоне

Еще одним и очень неплохим вариантом, чтобы разместить насосную станцию, является площадка, расположенная внутри колодца или в кессоне у выхода скважины. На глубине ниже уровня промерзания будет достаточно тепла земли. Ели правильно расчитать глубину площадки или кессона, то насос и трубы не будут замерзать. При этом звук насоса в доме не будет слышен.
Во избежание проникновения холодного воздуха, крышку кессона и верх колодца должны быть максимально утеплены.
Проблемой будет лишь уровень давления воды в помещении, то есть в доме. Ведь он зависит от длины, диаметра напорного трубопровода и мощности насоса. Но это уже скорее техническая сторона данного вопроса. Обслуживание станции при таком ее расположении будет довольно непростым, так как доступ к станции будет затруднен, по видимому спускаться придется по лестнице.

Как итог данной статьи хочется сказать, что я не рассказал здесь ничего нового. Чем раньше вы подумаете о водоснабжении своего жилья и размещении в нем насосной станции, тем меньше проблем у вас возникнет при использовании вашего оборудования.

Эта продукция может вас заинтересовать: