Где установить насосную станцию

XA-13-I-ALL-200Для правильного и удобного размещения насосной станции следует учитывать следующие факторы:
— место расположения насосной станции должно быть теплым, как летом, так и зимой;
— должен быть постоянный свободный доступ к насосной станции для ее технических осмотров или устранения неисправностей;
— для бесперебойной доставки воды, следует выбирать место поближе к ее источнику, например, около колодца или скважины;
— расположение станции должно быть в непосредственной близости к раздаточному коллектору водоснабжения, чтобы избежать снижения давления в трубопроводе;
— желательно звукоизоляционное пространство, чтобы шум работающего насоса не нарушал общий звуковой фон пространства при пользовании водой.

Рассмотрим возможности размещения насосной станции и их достоинства в плане использования и обслуживания. На технических правилах установки останавливаться не будем.

Отдельное пространство для насосной станции внутри дома

Учитывая все описанные выше моменты, самым подходящим местом для оборудования насосной станции является котельная, расположенная в самом центре дома, оснащенная звуковой и тепловой изоляцией. Но при таком раскладе источник воды должен располагаться непосредственно под станцией. При этом стоит помнить о том, что длительное отсутствие дома с отключением отопления может привести к печальному исходу. Все коммуникации перемерзнут, а на ремонт уйдет много сил и времени. Но в любом случае, отдельное техническое помещение для насосной станции внутри дома – это идеальный вариант ее размещения.

Размещение насосной станции в общем помещении внутри дома

Если нет никакой возможности обустроить отдельное пространство под котельную, можно выделить для нее уголок в ванной комнате, например, или в кухне, в прихожей. В общем, где удобно и где есть свободное пространство. Но в таком случае, придется мириться с постоянным шумом, издаваемым насосом при каждом пользовании водой, который будет слышен в вашем жилище. Также, стоит не забыть и о подводе воды к станции. Очевидно, что, чем ближе источник водоснабжения, тем это сделать будет проще и тем мощнее будет напор воды. Очевидное преимущество такого расположения котельной – нахождение всех водных коммуникаций в теплом пространстве.

Размещение насосной станции в подвальном помещении

Один из достойных вариантов – обустройство котельной под домом в погребе или в подвале. В этом случае следует особое внимание уделить профилактическим мероприятиям обеспечивающим защиту от замерзания воды, как в самом насосе, так и в трубопроводе. Необходимо позаботиться об утеплении пространства, напольном покрытии, звукоизоляционных материалах, устранении сквозняков, особенно в холодное время года. Если вам удастся соблюсти все эти правила, то в результате получится идеальный вариант размещения насосной станции. Поскольку установка котельной весьма трудозатратный процесс, стоит побеспокоиться об этом еще на этапе проектировки нового дома и при его постройке. Поскольку оборудовать готовое, неподготовленное пространство не только сложно, но и довольно затратно в плане финансов.

Использование земельного утепления насосной станции

Одним из неплохих вариантов является расположение насосной станции на специально обустроенной площадке непосредственно внутри колодца, если позволяет его диаметр. Или же в оборудованном кессоне у самого выхода скважины. Если грамотно спроектировать и обустроить станцию в указанных местах, то и сама станция и все коммуникации будут надежно защищены от самых сильных морозов. При этом звук из-под земли во время работы насоса почти не слышен на улице, а в доме тем более. Не забывайте об утеплении крышки колодца, чтобы защитить котельную от проникновения холодных воздушных масс. А снизу станция будет утеплена самой землей, если расположение грамотно рассчитано с учетом глубины промерзания грунта в вашем регионе. Недостатком такого способа размещения насосной станции может являться слабый напор воды в доме. Для того, чтобы избежать этого, стоит правильно подобрать насос по мощностным параметрам, трубопровод провести максимально кротчайшим путем, используя трубы оптимального диаметра. Но это уже технические вопросы. Еще одним недостатком такого варианта размещения котельной может стать затруднение в плане технического обслуживания, ввиду труднодоступности самой станции. Придется использовать специальную переносную стремянку, чтобы опускаться в колодец для осмотра или ремонта насосной станции.

Размещение станции на улице

В качестве летнего варианта на даче или в саду, возможно элементарное расположение насосной станции на вершине колодца или в специально обустроенной будке, домике или ящике неподалеку от источника водоснабжения. Огромный плюс – простота в обслуживании и легкий доступ, причем не только для владельца, но и для любого прохожего. Но вот круглогодичное использование котельной расположенной на улице без утепления довольно затруднительно. Не обогревать же, в самом деле, эту будку камином или электрическим обогревателем. Проще уж в таком случае смириться с гудением насоса в доме, чем утеплять не только насос, но и трубопровод, проходящий по поверхности земли.

В заключении стоит отметить, что местоположение насосной станции нужно продумать и обустроить на самом начальном этапе проектировки и постройки вашего нового дома. Таким образом, вы сможете избежать массы проблем по использованию и обслуживанию оборудования. Вам необходимо будет лишь регулярно проверять давление в трубах с помощью манометра, и контролировать давление воздуха в гидроаккумуляторе.

Фото Схема подключения насосной станции автоматического водоснабжения

Эта продукция может вас заинтересовать: