Как повысить давление в водопроводе?

Для обычных потребителей водопроводная система ассоциируется с трубами, проложенными вдоль стен или спрятанными в них, и с кранами, из которых течет вода при включении. В подавляющем своем большинстве рядовой обыватель не имеет даже малейшего представления обо всей сложности обустройства коммуникационной сети, которая обладает специфическими особенностями, от которых зависит состояние ключевых технических показателей в процессе эксплуатации водопровода. Одним из основных параметров, подтверждающим качественное функционирование системы, является в первую очередь давление в водопроводе воды.

Если напор не достаточно сильный, на это указывает вяло текущая струя воды из крана, то значит, что в водопроводной сети недостаточное давление. В особенности часто страдают от подобной проблемы владельцы городских квартир, расположенных в верхних этажах. В случае слабого напора работа посудомоечных и стиральных машин, кабин для душа и ванн-джакузи оказывается под вопросом. Жильцам, озадаченным решением проблемы, связанной с недостаточным напором воды, важно знать действенный способ повышения давления в водопроводной системе.

Существуют два типа устройства, с помощью которых можно решить проблему недостаточного давления в системе водоснабжения:

  • Повысительный насос.
  • Насосная станция с накопительным баком.

Каким методом воспользоваться, каждому собственнику квартиры необходимо решать индивидуально. Здесь важно учитывать преследуемые цели и объем воды, необходимый для удовлетворения бытовых нужд людей, а также принимать во внимание существующую схему водоснабжения.

Какое должно быть давление согласно существующим нормативам?

Единицей измерения давления в водопроводной сети, является 1 бар. Один бар составляет 1,0197 атмосфер – это 10 метров водяного столба. Давление в городских водопроводных сетях регулируется нормативными документами и должно составлять четыре атмосферы, но, как правило, в действительности показания колеблются от 2,5 до 7,5 атмосфер. Измерить давление в вашем доме несложно, достаточно с помощью переходника прикрутить манометр к крану и включить воду.

В случае, если уровень давления воды в системе достигает 7 атмосфер, могут происходить сбои в функционировании чувствительной сантехники. Повредиться могут и керамические вентили, и трубопроводные соединения. Соответственно, если вы приобретаете оборудование для подключения к водопроводной сети, то требуется делать выбор моделей, обладающих таким запасом прочности, что позволит приборам противостоять резким скачкам давления. Установленные трубы, смесители и краны должны быть устойчивы к постоянному напору в 6 атмосфер. Более того, они должны выдерживать и 10 атмосфер во время ежегодной опрессовки системы.

Какие давление допустимо для бытовой техники?

Приобретая оборудование, важно поинтересоваться, какое давление в водопроводе необходимо для нормального  функционирования. Если вода поступает под давлением равным 2 атмосферам, то это обеспечивает эксплуатацию стиральной машины-автомата. Хотя, если дело касается работы ванны-джакузи, данного показателя будет маловато, ведь для сантехники такого рода требуется напор в 3-4 атмосферы, такое же давление необходимо для реализации системы автоматического полива на вашем огороде или садовом участке.

При этом в частном доме должен быть обеспечен напор воды, способствующий одновременному использованию нескольких точек водопотребления, что возможно при давления не менее 2 бар. Собственники загородных коттеджей должны решить вопрос, связанный с обеспечением водой объектов пожаротушения, такие строения должны обладать напором и производительностью воды, достигающим показателя минимум 1,5 л/с.

Какими способами можно поднять давление в водопроводе?

Есть несколько способов.
Первый способ, установка насосной станции, либо со штатным 20 л баком, либо с отдельным баком от 50 до 200л. Если у вас частые перебои с водоснабжением в городском водопроводе или малый дебет скважины, рекомендуем установить бак соизмеримый с суточным объемом потребляемой воды, наличие этого бака даст возможность насосной станции создавать необходимое давление с требуемой производительностью; в бак вода будет закачиваться при необходимости с помощью насоса, производительность которого, не будет превышать дебит скважины.

Второй способ. Если в целом давление в водопроводе устраивает, но некоторому оборудованию не хватает давления, то вы можете установить мини-станцию на базе вихревого насоса, «врезав» ее непосредственно перед вашим оборудованием (посудомоечная, стиральная машина и т.д.)

Третий способ. Установка повысительного циркуляционного насоса, эти насосы, как и мини-станции используют для повышения давления на определенном участке системы, в отличие от мини- станций их можно устанавливать в системы горячего водоснабжения.

XI-13-ALL

Насосная станция серии XI 13ALL

Насосная станция

Насосная станция XA 1600 ALL

Повысительный насос для повышения давление в водопроводе

Повысительный насос

станция для повышения давление в водопроводе

Насосная станция серии XP E

 

Эта продукция может вас заинтересовать: