Строительство колодцев: распространенные обманы и уловки

Строительство колодцев

Потребность в колодце или скважине может ощутить каждый человек, живущий в собственном доме. При этом не все осведомлены, что данного рода затея может закончиться не совсем успешно. Дело в том, что услуги по рытью колодцев оказывают многие лица и организации, среди которых присутствуют своего рода обманщики. Сотрудничество с ними, на первый взгляд, не сулит ничего плохого, ведь они обещают выполнить работу точно в срок, при этом качественно, да еще и дешево. В чем же подвох, и на каком этапе выполнения работы стоит ожидать обмана? Попробуем разобраться со столь важным вопросом.

Строительство колодцев. Основные этапы

Перед тем как приступить к перечислению уловок обманщиков, необходимо разобраться в самом процессе строительства колодцев:

  • Выбор места для колодца.
  • Рытье колодца (установка колец):
      Вначале выкапывают яму, обычно она большего диаметра, нежели бетонное кольцо.
      Далее устанавливают кольцо в яму и начинают выкапывать грунт внутри кольца. По мере поднятия грунта кольцо опускается вниз.
      После того как первое кольцо опустилось, сверху устанавливают второе кольцо. Затем процесс повторяется до тех пор, пока не появится вода.
  • Откачивание грязной воды с помощью дренажного насоса.
  • Установка донного фильтра.
  • Оформление или декорирование верхней части колодца.

Лишь обладая определенными знаниями в этой сфере, заказчик имеет возможность избежать обмана.

Самые распространенные обманы

Исполнитель имеет множество возможностей обмануть заказчика. Следовательно, целесообразно ознакомиться с основными уловками, чтобы четко понимать риски и знать, в какой именно момент нужно проявлять бдительность.

Махинации с размерами — обман №1

На рынке продаж присутствуют бетонные кольца разной высоты и диаметра. Не имея опыта работы со строительными материалами, заказчик может попросту не заметить, что вместо кольца высотой 0,9 м, рабочие установили изделие высотой в 0,8 м. Подобного рода хитрость в итоге приведет к тому, что при установке колец будет использовано вместо 12 штук — 13. Какая выгода от этого исполнителю? Все достаточно просто: стоимость рытья колодца зависит от количества установленных колец. Следовательно, заказчик будет вынужден произвести оплату за предоставленную услугу, размер которой мог бы быть значительно меньше.

Подобная ситуация может сложиться и в случае использования работниками колец другого диаметра. Например, перед бригадой стоит задача углубить колодец, для ее решения, они должны использовать кольца, такого же размера, как и те, что уже установлены, но строители идут на обман. Углубляют колодец всего лишь на одно кольцо, устанавливая при этом два кольца меньшего размера, после чего требуют соответствующей оплаты.

Нельзя оставлять без внимания работников и в случае выполнения ими ремонтных работ. Ведь часто возникновение каких-либо проблем с колодцем, может быть вызвано обычным скоплением ила или песка на дне. А вот недобросовестный исполнитель, произведя простую чистку, может запросить оплату за полноценный ремонт.

Использование некачественных материалов — обман №2

Получить дополнительный доход от производимых услуг безответственный исполнитель может, не только использовав кольца другого размера, а и сэкономив на их стоимости. Можно найти самые дешевые бетонные кольца, не обращая внимания на их состояние. Довольно часто при работе используются изделия с трещинами и другими серьезными повреждениями. В случае возникновения претензий со стороны заказчика, исполнитель всячески пытается убедить, что все изъяны будут устранены в ходе выполнения последующих этапов. Но на самом деле, использовать битые кольца при строительстве питьевого колодца категорически не рекомендуется. В противном случае заказчику не избежать капитального ремонта в ближайшее время. Кроме того, использование битых колец опасно для работников. Установленное в самом низу бракованное изделие может лопнуть под давлением всей конструкции и серьезно травмировать работников.

Установка бракованных изделий — это не единственная уловка недобросовестных исполнителей, они также часто используют в работе вместо специальных колец для питьевого колодца, промышленные кольца. Они, конечно же, значительно дешевле, но устанавливать их категорически запрещено. Дело в том, что кромка промышленных бетонных колец обработана смазочными материалами, которые при попадании в воду образуют радужную пленку. Употреблять такую воду опасно для здоровья. Следовательно, необходимо тщательно следить за работой бригады, а также проверять используемые материалы.

Рекламные хитрости — обман №3

Найти объявление с предложением услуги по рытью колодца не составит особого труда даже человеку, не пользующемуся компьютером. Ведь подобные рекламные объявления висят практически на каждом столбу. Особенно резко возрастает их количество с началом сезона. Среди такого изобилия порой тяжело определиться, ведь все предлагают выгодные условия для сотрудничества. Оперативность исполнения, высокое качество выполняемых работ, дешевизна — все эти пункты можно встретить в каждом объявлении. Но не всегда можно верить тому, что пишут исполнители. Как правило, выбирая среди всего изобилия предложений, заказчики останавливаются на самом дешевом варианте, автоматически подвергая себя, обману. За низкую стоимость, вероятней всего, можно получить медленно работающих работников, выполняющих свою работу некачественно. Кроме того, отсутствие опыта может привести к порче материала и дополнительным расходам. При этом свою работу они ценят достаточно дорого, поэтому часто поднимают расценки уже в процессе работы.

Как правило, такие работники не доводят дело до конца или сдают объект в неудовлетворительном состоянии, что влечет за собой необходимость привлечения другой бригады. Известны случаи, когда заказчик получал колодец без воды, поверив исполнителю, что через несколько дней она появится. Но все это заканчивалось тем, что уровень воды все так же находился на нуле, а все попытки отыскать виновного заканчивались неудачей.

Еще одним проявлением недобросовестности является вымогание дополнительной платы за так званные непредвиденные работы. Но на самом деле исполнитель попросту хочет получить двойную оплату. Погрузка-разгрузка колец, транспортировка — это не непредвиденные работы, а обязательства работников. Следовательно, не нужно бояться вступать в конфликт, ведь речь идет о сохранении собственного бюджета.

Методы защиты

Чтобы защититься от обманщиков при строительство колодцев, следует в первую очередь обзавестись самым необходимым: рулеткой и отвесом. Посредством первого приспособления удастся проконтролировать соответствие размеров бетонных колец, а вот при помощи отвеса проверить, насколько правильно происходит их установка. Некоторые заказчики даже спускаются на самое дно колодца, чтобы убедиться в правильности производимых работ. Такой подход к делу является гарантией своевременного обнаружения недобросовестных подрядчиков.

Не стоит забывать и о проверке всех расчетных документов, расходов. А еще лучше, прежде чем воспользоваться услугой одного из исполнителей, целесообразно произвести небольшой анализ рынка услуг, а также цен на строительные материалы. При наличии такой информации заказчик сможет сориентироваться на месте и понять, насколько пытается завысить стоимость услуг выбранное им лицо, а также избежать обмана (см №2)

Таким образом, чтобы уберечься от обмана, следует со всей ответственностью, скрупулезностью подходить к выбору исполнителя. Отдавать предпочтение только проверенным компаниям, которые работают в данной сфере не один год, обладают хорошей репутацией. Не помешает произвести и некий опрос, возможно в ближнем окружении имеются люди, которые уже сотрудничали с добросовестными бригадами.

Дополнительно: статья о донном фильтре

Эта продукция может вас заинтересовать: