Как выкопать колодец?

Проживание в любом доме невозможно без использования воды. Если рядом с домом есть водоём, то это полбеды, воду можно принести. А что делать, когда до ближайшей речки или озера несколько километров и нет централизованного водоснабжения? В такой ситуации каждый домовладелец должен позаботится самостоятельно о поиске подходящего источника воды. Вариантов всего два: колодец или скважина.

Если вода имеется на глубине до 15 м, то стоит выкопать колодец. В других случаях придётся обращаться к специалистам и заказывать бурение скважины. В статье мы расскажем о самостоятельном рытье колодцев.

Выбор места для колодца

Неопытному копателю колодцев трудно самому найти подходящее место, где будет лучше всего его соорудить. Для того чтобы определить нужное место, следует обратиться к специалистам. Но есть и объективные признаки, по которым можно самостоятельно сориентироваться:
Соседи, имеющие колодец, могут поделиться полезной информацией о залегании воды, глубине и почвах в этом районе. Они помнят о проблемах при сооружении собственного колодца и могут о них сказать. Чтобы не попасть впросак нужно рыть собственный колодец рядом с соседским, лучше немного выше по рельефу;
В районе где планируется рытьё колодца не должно быть: выгребных ям, туалета, мест содержания животных, мусорных куч. Санитарная зона вокруг источника воды – 30м;
Перед рытьём стоит обдумать вопрос последующей модернизации участка. Возможно, планируется постройка сарая, беседки или бани. Источник воды будет стационарным и перемещению не подлежит;
Чтобы воду было удобно носить источник воды располагают в непосредственной близости от мест непосредственного потребления воды: дома, огород, сада.

Сооружать колодец следует в сухой период, когда количество осадков минимально. Обычно такой период приходится на конец лето и первый месяц осени, когда уровень подземных вод низкий.

Первоначальный этап

Перед работой необходимо ознакомиться с технологией и соблюдением необходимых мер по безопасности проведения работ.

Конструкция колодца

Обычный колодец похож на широкую и глубокую яму. По сечению распространены два основных типа: круглые и квадратные. Глубины должно хватать для набора воды из-под земли. Обычно источник воды располагается на глубине до 10 м, но встречаются места, где приходится рыть на 30-35 м. Колодец состоит из таких частей:

  • Надземная часть – оголовок;
  • Центральная часть – ствол (шахта);
  • Место, где происходит накопление и отбор воды – водоприёмник.

Внизу колодца обязательно должен быть донный фильтр для очищения грунтовой воды. Его составляют из нескольких слоёв щебня (гравия):

  • Нижний из мелкой фракции – 10 см;
  • Средний (зерна в 5 раз больше) – около 15 см;
  • Верхний из крупных камней – 15 см.

Если внизу почва вязкая, то нужно сначала сделать дощатую основу с отверстиями, а затем сверху на неё насыпать уже слой щебёнки.

Для самостоятельного изготовления колодца лучше воспользоваться готовыми бетонными кольцами. С их помощью работу выполнить проще и быстрей.

Кроме них, можно отделать ствол колодца другими материалами: бетоном, камнями, кирпичом, деревом. Но всё-таки самым простым вариантом является всё-таки метод с использованием бетонных колец, поэтому остановимся на нём подробней.

Стоимость работ

Для того чтобы приблизительно высчитать во сколько обойдётся изготовление колодца необходимо сложить вместе стоимость материалов. Для рытья колодца не обойтись без щебня или гравия нескольких фракций, бетонных колец, скоб для соединения колец в монолитную конструкцию, цемента и песка для приготовления герметизирующей замазки.
Земляные работы можно проводить силами семьи, позвать на помощь родственников или знакомых. Нанять бригаду копателей. Если есть возможность оплатить услуги, то существуют фирмы, готовые взять на себя все проблемы по рытью колодца. Если хочется сэкономить, то придётся закатывать рукава.

Какие нужны инструменты?

Практически все работы по рытью колодца проходят в ручном режиме, поэтому нужно заранее приготовить следующие инструменты:

  • Несколько видов лопат;
  • Вёдра;
  • Треногу;
  • Цепь;
  • Устройство для подъёма грунта;
  • Верёвочную лестницу;
  • Тележку для передвижения колец.

Правила безопасной работы

Любые процессы, связанные с земляными работами, подъёмом и перемещением тяжестей несут опасность при неаккуратном поведении, поэтому следует придерживаться определённых правил:

  1. Во время проведения работ голова должна быть защищена специальной каской;
  2. Перед началом рабочего дня нужно проверить на прочность все используемые в процессе рытья канаты. Сначала провести визуальный осмотр. На них не должно быть повреждений. Затем к канатам для проверки подвешивается тяжёлый груз;
  3. Перед началом работ также проверяются все элементы крепления ведра для выемки грунта;
  4. Для сохранения здоровья не следует проводить в яме целый день. Нужно периодически вылезать наружу или меняться с напарником.

Порядок выполнения работ

Если всё подготовлено, то можно приступать к рытью колодца. Для этого нужно придерживаться следующего плана:

  1. Размечается место, где будет происходить рытьё ствола. Для установки бетонных колец вырывается яма с диаметром большим на 10 см. Грунта выбирается столько, чтобы первое кольцо выступало на 8-10 см над уровнем земли после его установки;
  2. Бетонное кольцо ставится на тележку, имеющую высоту около 10 см, и доставляется к месту установки. После опускания проверяется уровень. Перекосы негативно влияют на качество монтажа следующих колец и колодца в целом. Затем сверху на него ставится следующее кольцо и закрепляется металлическими скобами. Их нужно не менее 3 штук;
  3. Разрывают яму по центру на глубину 80 см, затем расширяют пока кольцо не будет погружаться под своим весом в землю. Мягкую землю вначале снимают в центре ствола, затем яму расширяют, твёрдую вынимают сразу из-под кольца. Чтобы не мешать погружению вниз. После опускания кольца выбирают оставшуюся землю;
  4. В процессе работы каждый стык нужно герметизировать. Для этого используется верёвка из природных материалов, предварительно просмолённая и бетонная замазка;
  5. Укладываются кольца пока внизу не начнёт собираться вода. Появившуюся воду вычерпывают вместе с песком и грязью и оставляют колодец на 12 часов для наполнения чистой водой;
  6. На следующий день дно заново очищается от воды и грязи. Работа продолжается пока на дне не будут видны водяные жилы. Затем накрывают крышкой и оставляют на сутки;
  7. Откачивают или вычерпывают появившуюся воду и засыпают дно гравием или щебнем по вышеприведённой инструкции.

Для бытового потребления хватает высоты воды в 1,5 м.
Для укрепления колец зазор между ними и ямой засыпают смесью из песка и гравия. Сверху насыпают и утрамбовывают глину, а затем присыпают песком. Замок из глины будет препятствовать проникновению дождевой воды внутрь источника.

Верхний оголовок колодца можно выполнить из различных материалов. Очень красиво смотрятся деревянные срубы. Если хочется практичности, то можно использовать ещё одно бетонное кольцо. Обязательно колодец в нерабочем состоянии должен быть закрыт крышкой, которая защитит от попадания осадков, пыли или листьев. Для подъёма воды раньше использовались различные механические способы, но чаще всего применялся вращающийся барабан с ручным приводом. Сегодня большинство владельцев колодцев устанавливают в колодцы погружные насосы различного типа, винтовые, вихревые, центробежные или вибрационные.

Эта продукция может вас заинтересовать: