Донный фильтр для колодца: особенности изготовления и использования

донный фильтр

Перед владельцами земельных участков стоит проблема выбора системы водоснабжения для полива растений и бытовых нужд. Очень многие останавливают свой выбор именно на колодцах, ведь можно круглосуточно и в любое время года получать чистую и свежую воду, не завися от коммунальных служб и их тарифов. Нужно учитывать, что строительство колодца является достаточно ответственным делом. Возникает вопрос о фильтрации воды: устанавливать ли донный фильтр, из какого материала его выбрать и т.д. От этого во многом зависит качество воды и здоровье людей.

Устанавливать ли донный фильтр?

Мастера заверяют, что фильтр, а также простая гравийная наброска, необходима далеко не во всех колодцах. Очень часто донные фильтры оказываются бесполезными. Скорее всего, что чистку колодца с фильтром придется оплачивать по двойному тарифу. Поэтому перед владельцем земельного участка стоит вполне резонный вопрос: оставить дно в естественном состоянии или заказать установку донного фильтра.

Для ответа на этот вопрос нужно обратить внимание на следующие факторы, в особенности – на дно:

  • если колодец вырыли в глинистом грунте, а на его дне находится плотная глина, то фильтр устанавливать не рекомендуется. Он принесет только вред, закупорив собой водяную жилу. Обычно в таких колодцах вода чистая и свежая без какой-либо дополнительной фильтрации;
  • если в колодце дно из рыхлой глины, то вода достаточно быстро становится мутной. Родники естественным путем размывают мягкий слой почвы, мелкие частицы поднимаются на десятки сантиметров вверх, поэтому использовать такую воду для питья и приготовления пищи нельзя. Проблему с фильтрацией можно решить с помощью крупной речной гальки или гравийной наброски с толщиной 10-15 см – она с легкостью задержит частички глины. Самое главное – это контролировать, чтобы источник поступления воды не перекрывался;
  • если колодец вырыли в песчаном грунте, то внимание обращают не только на дно, также нужно смотреть и на стенки. Песок размывается водой, что превращает чистую воду в полностью непригодную для питья жидкость. В этих условиях нельзя использовать насос для забора воды, так как он практически сразу выйдет из строя. Для колодцев, вырытых на песчаном грунте, фильтр для воды просто необходим.

Способы укладки донного фильтра

Есть два способа укладки донного фильтра для колодца: обратный и прямой. Они отличаются последовательностью расположения слоев.

Прямая укладка предусматривает, что внизу располагаются самые крупные камни, далее кладут средние по размеру, а на самый верх насыпают мелкую гальку. Этот метод также применяется при использовании щита, который защитит от плывунов.

В процессе обратной укладки крупные камни располагаются в верхней части колодца, а внизу находятся мелкие камни. Иногда дно могут засыпать слоем кварцевого песка высокой зернистости.

При любом из этих способов обязательно выдерживается толщина слоев 10-15 см, фракция наполнителя отличается приблизительно в 5-6 раз.

Материалы для фильтра

Материалы, которые применяются для производства фильтров, должны обязательно отвечать определенным требованиям. Они не должны растворяться и разлагаться в воде, также необходимо соответствие требованиям по токсической безопасности. Наиболее доступными материалами является щебенка, гравий, галька, шунгит, кварцевый песок. Для создания самого крупнозернистого слоя можно использовать специальные банные камни. Перед укладкой все материалы тщательно промывают, чтобы устранить мелкий мусор и самые различные органические примеси. Песок засыпается в емкость, после чего его заливают водой и очень тщательно перемешивают. Грязную воду сливают, после чего операцию по промыванию повторяют еще раз.

Рекомендуется использовать современные искусственные материалы для изготовления донного фильтра, например – геотекстиль. Не рекомендуется использовать те материалы, которые ранее применялись в других системах очистки. Их пористая структура позволяет накапливать вредные вещества.

Использовать ли щит?

Если на дне колодца имеется плывун или вода очень быстро поступает, то перед укладкой фильтра необходимо установить щит с отверстиями. Для изготовления этого щита подойдет древесина или же металлическая сетка.

Деревянный щит

Его можно изготовить самостоятельно в домашних условиях – для этого приобретают доски и сбивают их между собой очень плотно друг к другу. Подойдет древесина дуба, лиственницы, осины, можжевельника. Для скрепления досок между собой рекомендуется применять гвозди из нержавейки.

Далее потребуется вычертить круг, который по диаметру чуть меньше отверстия колодца. Ближе к центру этого круга высверливают несколько отверстий с диаметром в 5 мм. Щит необходимо обрезать, при необходимости – обернуть геотекстилем, после чего его размещают на дне колодца. Для предотвращения всплывания сверху укладываются самые крупные камни, которые засыпают выбранным для фильтра материалом.

Нужно помнить, что со временем древесина разлагается, при этом выделяется неприятный запах, а у воды появляется гнилостный привкус. Поэтому рекомендуется менять щит каждые 3-5 лет.

Опытные мастера советуют использовать можжевеловый щит, если потребуется реанимировать колодец, долгое время не находившийся в использовании. Сначала выполняется чистка щита, обеззараживание с помощью специального раствора. После этого донный щит обладает высокими антибактериальными свойствами и полностью готов для установки на дне колодца.

Щит из металлической сетки

Для того, чтобы уменьшить количество песка, который попадает в воду, можно сконструировать донный фильтр (щит) из мелкоячеистой сетки (размер ячеек сетки не должен быть больше 2х2 мм). Будут необходимы два металлических обруча, их можно изготовить как из листового железа, так и из толстой проволоки. Между этими обручами закрепляется металлическая сетка.

Изготовленная конструкция устанавливается на подсыпке из камней, ее толщина колеблется в пределах 10-30 см и полностью зависит от интенсивности поступления воды. Особого ухода такой донный фильтр не потребует, необходимо только лишь регулярно его промывать.

Эта продукция может вас заинтересовать: