Как утеплить скважину на зиму?

Как сохранить водоснабжение в зимний период?
Большинство загородных домов и дач снабжаются водой из скважин, которые пробуривают на участке. Летом эксплуатация такого источника не вызывает проблем. А когда наступают холода, то есть риск замерзания подающей и обсадной трубы. Чтобы предотвратить данные проблемы, нужно найти, чем и как утеплить скважину. Обезопасить себя от подобных проблем можно при помощи обычных материалов: опилок, сухих листьев, соломы, торфа, сена. Лучше всего использовать специальные минераловатные утеплители, которые используются в теплоизоляционных конструкциях при строительстве домов. Решить проблему замерзания раз и на всегда можно с помощью монтажа кессона (герметичного пластикового или металлического колодца, закрывающегося плотно крышкой с пенопластовым утеплителем). Но в любом случае такие работы нужно проводить заблаговременно.

Какой утеплитель лучше всего использовать?

Выбор таких материалов нужно производить с учетом всех климатических особенностей окружающей среды. Не мало важным является и глубина залегания грунтовых вод в скважине. Там, где в зимний период температура не опускается ниже – 15 градусов, можно использовать подручные материалы: солома, опилки, листья, верховый торф. Вокруг скважинной трубы изготавливают специальный короб, куда и засыпают утеплительный материал. Теплоизолятор следует держать в сухом месте, чтобы не испортить его теплоизоляционные свойства.

Промышленные утеплители рекомендуется использовать в местностях с более суровой средой, где уровень грунтовых вод достаточно высок, что приводит к замерзанию самого грунта. Выбирать такие материалы нужно с учетом стоимость и технических свойств. Для утепления таких скважин можно использовать базальтовую вату, полистирол, пеноизол, стекловату, пенопласт.

Если вы утепляете скважину минеральной ватой, то следует ее обезопасить от повреждения грунтами. Для этого поверху устанавливают дополнительную конструкцию. Это может быть и металлическая сетка или металлический колпак, также можно использовать и обычную фанеру.

Школьный курс физики гласит, что воздух хуже всего проводит тепло, поэтому нужно оставлять между обсадной трубой и теплоизоляционным материалом зазор, толщиной в 5 см. Такая воздушная прослойка поможет защитить скважину от замерзания. Почти все современные утеплители используют данное свойство для повышения теплоизоляционных свойств. Вспененные материалы имеют пузырьки воздуха, которые и повышают их теплоизоляцию. Толщина утепления должна быть 30-35 см.

Утепление скважины, включает такие этапы:

  • сначала делают обшивку стояка мелкой металлической сеткой, делая отступ от его стенок на 5 см;
  • дальше надевают специальный металлический кожух на эту сетку, оставляя при этом расстояние для утеплителя;
  • далее засыпают это пространство опилками или другим материалом, при этом его не нужно утрамбовывать;
  • под вентилем устанавливают специальный жестяной лоток, который должен выходить за пределы металлического кожуха, чтобы предотвратить попадание влаги в утеплитель.

Чтобы подстраховаться, можно утеплить трубы при помощи дополнительного прогрева. Для этого в скважину устанавливают нагреватель и датчик замерзания. При образовании ледяной корки на поверхности воды в скважине срабатывает датчик и включается нагреватель, который топит лед. Такой способ предотвращения замерзания скважины не только убережет трубы от повреждений, но и сократит энергетические затраты. Хорошо подходит тем, кто водой пользуется не часто, тогда датчик будет следить за температурой, когда подолгу никого не будет дома.

Как утеплить подводку к дому?

Чтобы уменьшить объем земляных работ при утеплении труб от скважины до дома можно при помощи технологии прокола грунта или горизонтального бурения. Утепление происходит при помощи укладки трубы в футляр, т.е. трубы большего размера. Труба с кабелем, который питает насос, помещают в теплоизоляционные цилиндры, изготавливаемые из пенопласта или минеральной ваты. В случае повреждения водоснабжения замена производится быстро, т.к. труба вытаскивается из футляра достаточно легко. Для упрощения процесса извлечения трубы из защитного футляра можно применить тросик.

Реанимация водоснабжения кипятком

Если произошло замыкание электричества или были сильные морозы, которые привели к замерзанию труб, то можно попробовать в таком случае кипяток для того, чтобы растопить лед. Чтобы возобновить работу скважины, нужно найти металлическую трубу диаметром в 10 мм. После необходимо надеть на трубку резиновый шланг, к которому нужно подсоединить воронку. Такую трубку опускают в скважину до ледяной пробки. После выливают кипяток в воронку. Горячая вода постепенно растопить лед, а трубка плавно будет опускаться вниз. Через некоторое время скважину удастся полностью очистить от льда.
Если скважина в полном порядке, а вода не поступает в дом из-за труб, то лучше всего их заменить. Если трубы не потрескались, то можно ввести нагревательный провод непосредственно в трубу при помощи специального устройства. При этом нужно выбирать кабель, который допускается применять в системах водоснабжения.

Установка утеплительного короба

В местностях с умеренными морозами, где климат не такой суровый, можно не ставить кессон. Скважину, как и все остальное оборудование размещают в коробе, который при надобности легко открывается. Такое сооружение выстраивается из кирпича или деревянных материалов. Внутри короб покрывается теплоизолирующим материалом. Кроме утепления, такое сооружение может и подчеркнуть дизайн вашего участка, если придумать оригинальное оформление.

Пластиковый кессон – лучший способ теплоизоляции

Если оголовок скважины и прилегающее к ней оборудование опустить ниже уровня промерзания грунта, то утеплять эту скважину вообще может и не понадобиться. На таких глубинах даже в сильный мороз не будет происходить обледенение воды в скважине и оборудовании, так как ее температура будет выше нуля. Чтобы реализовать такую задачу, нужно выкопать котлован вокруг скважины на глубину 2 м и установить кессон. Для лучшей надежности стенки кессона и его люк утепляются минеральной ватой или пенопластом.
При очень низких температурах рекомендуется в кессонном колодце устанавливать дополнительную крышку с утеплителем, чтобы предотвратить замерзание воды в трубах.

Установка такого элемента проводится заранее, т.к. открывать люк колодца в морозы нельзя.

Ремонт или утепление, что дешевле?
Если вы решили утеплить скважину, то вспомните пословицу про сани, которые необходимо готовить еще с лета. Поэтому не следует оттягивать момент утепления до осени, когда земля уже затвердевает, а вода становится ледяной. Утеплением лучше всего заниматься летом, при этом не надо будет сильно затрачиваться. Ремонт оборудования выйдет намного дороже, чем заблаговременное утепление скважины и труб. Если вы не можете утеплить скважину сами, то лучше воспользуйтесь услугами специалистов, которые расскажут о том, как лучше всего утеплить именно вашу скважину.

В каждом случае нужно учитывать не только климатические особенности, но и характеристики грунтов, т.к. они могут повредить оборудование и вывести водоснабжение вашего дома из строя.

Эта продукция может вас заинтересовать: