Адаптер для скважины. Как его самостоятельно установить?

Специалисты знают, что если они проложат трубы выше уровня промерзания почвы, то это приведёт к аварийной ситуации, а именно – трубы из-за воздействия холода разорвутся. Так или иначе, но глубоко заложенная труба в конечном итоге сходится с обсадной трубой, находящейся на более высоком уровне. И в том месте, где они сочетаются, ставят кессон, либо же делают приямок. Это делается для того, чтобы не давать охлаждаться до критического состояния расположенной на близкой к поверхности земли части водопровода. Но недавно для разрешения этой проблемы появилась и более продвинутая разработка, а именно – адаптер для скважины. Благодаря этому устройству, прилегающую к обсадной трубе часть водопровода можно поместить ниже опасного уровня. О других достоинствах адаптера, а так же о том, как его самостоятельно монтировать, вы узнаете из следующей статьи.

Оглавление

  1. Зачем необходим скважинный адаптер
  2. Как установить адаптер для скважины
  3. Монтаж главной части
  4. Монтаж ответной части

Зачем необходим скважинный адаптер?

Скважинный адаптер состоит из двух частей. Сначала на колонне закрепляется главная часть данного устройства. К обсадной колонне прикрепляется труба. Через неё и будет идти в дом вода. Другая же часть монтируется на трубе, через которую идёт вода от погружного насоса. С помощью устройства становится возможным погружение насоса в обсадную колонну. После того как это осуществлено, обе составляющие части соединяются. Наконец, водопровод замкнут в единую систему и его можно использовать по назначению.

Надо помнить, что на адаптер будут возлагаться немалые нагрузки из-за вибраций во время работы системы, на него будет давить масса насоса и прочего оборудования. Поэтому при создании скважины лучше сразу закрепить обсадные колонны из стали. Иногда устанавливают адаптер на трубу из пластика, но при этом есть вероятность, что он быстрее поломается.

Почему же всё чаще скважины оборудуют подобным устройством? А дело в том, что не надо тратить много сил на монтаж адаптера. Установка, равно как и цена сопутствующего оборудования, не несёт значительных затрат. В то же время отпадает надобность в создании кессона. А скважина, при надобности, полностью скрыта под почвой. Если насос требует обслуживания (например, его надо отремонтировать), то его без проблем можно отсоединить от адаптера, а затем, после проведения необходимых действий, поместить обратно.

Как установить адаптер для скважины?

Итак, если вы решили установить адаптер для скважины, то вам нужно провести следующие действия. Сначала раскопать обсадную колонну на глубину соответственную с климатическими условиями. Сделаеть отверстие необходимого диаметра. Установить основную или главную часть адаптера. Поставить крышку, которая закроет скважину. Присоединить напорную трубу, ведущаю к дому. К шлангу погружного насоса присоеденить ответную часть. Насос погрузить в скважину. Соеденить ответную и основную части питлес-адаптера.

Монтаж основной части

Сначала вам нужно запастись биметаллической корончатой фрезой. При её выборе смотрите на размер устройства – соответствующий параметр коронки обязательно должен быть таким же. С её помощью проделывается отверстие для главной части вашего адаптера. После того как эта работа проделана, в трубу помещается часть устройства, где и крепится с помощью обжимного кольца. Резиновые уплотнители размещаются как внутри, так и снаружи. Также вам нужно как можно сильнее стянуть эти части разводным ключом. Крепление трубы к внешней части адаптера осуществляется с помощью резьбового соединения.

Монтаж ответной части

Перед установкой части адаптера, которую крепят к шлангу насоса, необходимо опустить собранное и правильно закрепленное оборудование на расчетную глубину. После этого трубу обрезают и вставляют ее в ответную часть устройства.

Для дальнейшей работы понадобится специальная монтажная труба, которую необходимо ввинтить в предназначенное для нее отверстие. С помощью трубы ответную часть адаптера опускают в обсадную колонну и соединяют части устройства. После этого монтажную трубу следует просто вывинтить и убрать.

Затем необходимо вывести наружу и зафиксировать страховочный трос, чтобы снять с адаптера часть нагрузки, которую оказывает вес насоса. Остается подвести электропитание к кабелю насоса и проверить работу установленного оборудования.
Адаптеры для скважин делают обычно из достаточно прочного материала: меди или латуни, поэтому не стоит беспокоиться о его устойчивости к коррозии. Однако периодически (хотя бы раз в год) рекомендуется смазывать все части устройства специальными составами. Это продлит срок службы уплотнителей и предотвратит «сращивание» частей устройства.

Эта продукция может вас заинтересовать: