Погружной насос для колодца. Какой лучше?

Для автономного водоснабжения одной только скважины или колодца недостаточно. Необходимо создать систему водоснабжения дома. Сердцем такой системы, как известно, служит насос и от того насколько мы правильно совершим выбор, будет зависеть насколько комфортным будет наше проживание в доме. Поэтому начав обустройства колодца, люди задаются вопросом: «Погружной насос для колодца. Какой лучше?»

Рассмотрим все приемлемые варианты, которые подойдут для колодцев или скважин самого разного типа. Уверены, что среди наносов, которые здесь вам встретятся, вы сможете обнаружить тот, который подойдет для вашего колодца.

Какие требования существуют к колодезному насосу?

Перед тем как выбирать и приобретать насос, мы должны собрать определенную техническую информацию о нашем источнике воды.

К таким данным относятся такие параметры источника:
1. Глубина скважины и колодца, а также расстояние до зеркала воды. Она промеряется бечевкой с грузом на конце либо берется из данных указанных в паспорте скважины.

2. Статический и динамический уровень колодца. Эти параметры будут определять «производительность» скважины. Статическим уровнем считается расстояние от поверхности грунта до воды в колодце. Он показывает максимальный объем воды в источнике. Динамический же уровень – это минимальный объем. Его определяют, откачивая воду, пока она не перестанет убывать. По разнице между статическим и динамическим уровнем можно определить «запас» всей воды в колодце. После чего уже можно рассчитать производительность напорной системы и выяснить: какой насос будет лучше для конкретного типа колодца.

3. Степень загрязнённости воды или массовая часть твердых частиц в определенном объеме. Она определяется лабораторным путем. Этот параметр будет указывать на продолжительность эксплуатации насоса без аварий. Чем больше таких твердых частиц, тем меньше будет этот период.

4. Диаметр источника. Этот пункт важен только для скважин так при обустройстве скважин используют трубы различного диаметра, поэтому производят насосы различного диаметра от 2 до 5 дюймов, 3 и 4 дюйма самые популярные.

Погружной насос для колодца. Какой лучше? Выбрать оптимальный насос достаточно непросто, сегодня производители предлагают максимальное количество вариантов, учитывающие различные условия монтажа и эксплуатации.

Как выбрать насос для колодца? Обзор конструкций.

Классификация конструкций насосов основывается на нескольких принципах:
— способ монтажа устройства (погружной поверхностный);
— конструкция насосной части;

Первый способ классификации разделяет весь ассортимент насосов на погружные и поверхностные. Поверхностные насосы (насосные станции) устанавливают на поверхности, а погружные — опускают в воду. И тех и других большое количество различных модификаций, но если расстояние до зеркала воды у вас более семи метров, то поверхностные насосы вам не подойдут.

Следующий способ классификации делит насосы по типу насосной части: центробежные с плавающими колесами, винтовые, вихревые и вибрационные. У каждого из этих типов насосов есть свои особенности, достоинства и недостатки.

Скважинный погружной насос для колодца Поверхностный насос для колодца

Преимущества и недостатки типовых конструкций погружных и поверхностных насосов.

Чувстви-тельность к абразивным примесям в воде (до 200 г/м3) Самостоятельное обслуживание (замена насосной части) Максимальная глубина погружения Ассортимент Наличие термозащиты двигателя Охлаждение двигателя Стоимость Дополнительно
Центробежный с плавающими колесами Низкая Требуется консультация специалиста 80 метров Широкий, Представлены насосы диаметром 3 и 4 дюйма Есть Маслянное Выше средней
Винтовой (червячный) Средняя Легко 15 метров Небольшой + Представлены насосы диаметром 3 и 4 дюйма Есть Маслянное Средняя
Вихревой Высокая Легко 30 метров Небольшой Есть Маслянное Средняя Большой напор при малой подаче, удобен для малодебитных скважин
Вибрационный Средняя Легко 3 метра Небольшой
(два типа насоса: верхний и нижний забор воды)
Не требует Охлаждается перекачиваемой жидкостью Низкая Сильная вибрация, отрицательное воздействие на колодец или скважину
Центробежный поверхностный Средняя Требуется консультация специалиста или замена в СЦ Широкий ассортимент (диаметр скважины не имеет значения) Есть Внешний обдув Средняя Возможно применение при растоянии до воды не более 7 м.
Вихревой поверхностный Высокая Требуется консультация специалиста или замена в СЦ Широкий ассортимент (диаметр скважины не имеет значения) Есть Внешний обдув Низкая Возможно применение при растоянии до воды не более 7 м.

Достоинства погружного насоса для колодца и скважины:

1. Такой насос подойдет для колодца с любой глубиной. Центробежные насосы ТМ BELAMOS можно опускать в скважины на глубину до 80 м от уровня воды.
2. Корпус такого насоса изготавливается из стойкого к коррозии материала. Поэтому проблем с коррозией у погружных насосов никаких нет, а если учесть высокую прочность нержавеющей стали, то у таких насосов нет и проблем с механической стойкостью.
3. Высота напора погружных насосов достигает 200 м, тогда как у поверхностных максимум 50 м.

Достоинства поверхностного насоса:
1. Он легкий, монтаж и демонтаж выполнять не сложно.
2. Он дешевле скважинных насосов, потому при поломке, нагрузка на семейный бюджет минимальна.
3. Поверхностные насосы в комплекте с гидробаком удобны и просты в эксплуатации.

Именно поэтому центробежные насосы поверхностного типа длительное время считались лучшим решением для создания системы водоснабжения, сейчас их популярность снизилась в связи с тем, что уровень воды во многих регионах несколько упал.

Недостатки
К недостаткам погружных насосов можно отнести более высокую стоимость подобных устройств.
Сложность монтажа и обслуживания, для установки центробежных насосов вам понадобятся помощники.

К недостаткам поверхностных насосов можно отнести и ограниченную высоту подъема воды (напор) и, как мы уже отмечали, насос поднимает воду только с глубины не более восьми метров.

Какой насос купить: погружной или поверхностный?

Исходя из перечисленных выше достоинств и недостатков, можно рекомендовать следующее:
1. Если ваша скважина или колодец глубокие, а бюджет допускает – приобретайте погружные насосы центробежного типа. Все затраты они окупят за счет своей длительной эксплуатации. В процессе вы не столкнетесь с какими-либо серьезными проблемами. Насос будет качать воду, пока не выработает весь свой механический ресурс, это около 6000 часов, но это при условии правильного подбора и эксплуатации оборудования с учетом всех рекомендаций производителя.

2. Если у вас неглубокий колодец (до воды не более 8 метров), а бюджет скромный – выбирайте поверхностный насос или насосную станцию на его базе. Он монтируется легко, в обслуживании неприхотлив, а в комплекте с гидроаккумулятором, пользоваться им одно удовольствие.

Простыми словами: подбирайте себе насос по потребностям и размеру бюджета.

Помните, что также необходимо предварительно защитить ваше оборудование от преждевременного износа, установив автоматику, гидробак, защиту от сухого хода и стабилизатор напряжения.

Надеемся, что информация, изложенная в статье, поможет вам правильно подобрать погружной насос для колодца.

Эта продукция может вас заинтересовать: