Насосы для откачки воды из подвалов

В период дождей или активного таяния снега подвалы частных построек нередко оказываются залитыми водой. Причиной этой неприятности чаще всего бывает близкое расположение подземных вод к поверхности. Почва в этом случае сильно увлажняется и не может быстро впитать в себя влагу после ливня или сильного дождя. Справиться с данной проблемой позволяют специальные насосы для откачки воды из подвалов, позволяющие быстро избавлять подвальные помещения от избыточной влаги.

Существует два способа избавиться от воды в подвальном помещении:

  1. Если вода появляется в подвале периодически, ее можно откачать при помощи специальных насосов для откачки воды из подвала.
  2. Если подвал залит водой постоянно, насосы вам не помогут. Решить проблему в этом случае позволит только сооружение специальной дренажной системы.

Как откачать воду, не используя дренажную систему?

Процесс откачки воды не является слишком сложным либо чересчур трудоемким. Тем не менее, к нему необходимо подготовиться.

Для откачки воды при помощи специального насоса вам понадобится следующее оборудование и материалы:

  • Подходящий по параметрам насос;
  • Напорные рукава или шланги, предназначенные для подачи воды. Длина зависит от расстояния до слива;
  • Электрическая розетка, в которую можно будет включить удлинитель либо насос (для погружных насосов);
  • Специальная одежда: водонепроницаемый комбинезон, резиновые сапоги.

Разновидности насосов и их технические характеристики

Все насосы для откачки дренажных или сточных вод условно подразделяются на два типа:

  • поверхностные;
  • погружные;

Поверхностные насосы (или мотопомпы)

Поверхностные насосы для откачки воды из подвалов обладают большой мощностью мощность, они автономны, не требуют электрического подключения, работают благодаря двигателю внутреннего сгорания. Преимущества: большая производительность. Недостатки: большая цена, вес и габариты, нет автоматического режима работы.

Порядок действий для откачки воды с помощью мотопомпы:

  • Подготовка ровной площадки для установки насоса.
  • Подключаем и прокладываем всасывающий шланг от насоса до подвала.
  • Подключаем и прокладываем напорный шланг к месту слива.
  • Включаем насос.

Погружные насосы

Погружаемые насосы для откачки воды из подвалов характеризуются менее высокой производительностью и мощностью, нежели мотопомпы. Обычные погружные дренажные насосы (см. весь ассортимент здесь) могут использоваться для откачки достаточно грязной воды, в которой содержатся частицы до двадцати пять сантиметров, но есть модели оснащенные ножами для дробления крупных фракций, для них размер перекачиваемых частиц не имеет значения.

Насосы для откачки воды из подвалов

Дренажные насосы Belamos

Погружаемые устройства бывают бытовыми и промышленными. Промышленные модели стоят дороже, зато они могут использоваться для откачки больших объемов жидкости. Для частного использования предназначены бытовые модели.

Порядок работы с погружным дренажным насосом:

  • К насосу подключают напорный шланг или рукав и погружают в воду. Желательно установить насос в небольшой приямок. Проверить свободный ход поплавкового выключателя.
  • Напорный шланг прокладывают к месту слива.
  • Устройство подключают к электросети (следите, чтобы электрическая розетка находилась достаточно далеко от воды).

Выбирая подходящий насос, учитывайте его производительность, степень загрязнения перекачиваемой воды и высоту подъема.

Дренажная система

Вышеперечисленные действия носят сезонный характер, но если у вас в подвале постоянно «стоит» вода, то устройство дренажа обеспечит систематическое откачивание воды в автоматическом режиме.

Дренажные системы бывают внешними и внутренними. Внешние системы предусматриваются на этапе проектирования здания и возводятся одновременно с ним. Если здание уже построено, оптимальным вариантом станет внутренний дренаж.

Как создать дренажную систему:

  • Сначала вдоль стен подвального помещения укладывают трубы. При необходимости трубы могут быть уложены на поверхность пола, но в данном случае необходимо будет поднять пол на высоту, равную диаметру трубы.
  • Весь пол, включая места, расположенные под трубами, засыпают щебнем средней и малой фракции.
  • После этого трубы целиком засыпают щебнем. Сверху слой щебня покрывают геотекстилем.
  • Поверх геотекстиля делают стяжку.

Для изготовления дренажной системы можно использовать перфорированные трубы, изготовленные из ПВХ, и ПВХ колодцы. Все колодцы, используемые в системе, можно соединить между собой. В данном случае вода будет стекать в одну емкость большого размера, расположенную ниже этих колодцев.

В эту большую емкость должен быть помещен дренажный насос, снабженный поплавком. По мере заполнения емкости поплавок будет подавать сигнал, включая тем самым насос. Такая система обеспечит автоматическую откачку жидкости из подвального помещения.

Надеемся, что эта статья поможет вам в выборе насосы для откачки воды из подвалов.

Эта продукция может вас заинтересовать: