Насос для скважины [как выбрать лучший?]

Как выбрать оптимальный насос для скважины: классификация оборудования и критерии выбора

Сложно представить себе современный быт без элементарного водопровода. И не важно, расположен ваш дом в городе или в сельской местности. Множество счастливых обладателей загородной недвижимости или небольших дачных участков отдают предпочтение автономным системам водоснабжения. Вопрос о том, как и какой насос выбрать для скважины встает сразу после окончания буровых работ на участке. В продаже вы можете найти самый широкий ассортимент насосов, но как же выбрать самый лучший насос для скважины?

Какие критерии стоит учитывать при выборе устройства? Насос – это сердце системы, от верного его подбора будет зависеть обеспечение дома и его обитателей водой.

Существует ряд критериев, которые нужно всегда учитывать при подборе устройства.
1. Прежде всего, это уровень воды и глубина скважины. Именно эти характеристики — ключевые при выборе электронасоса. В паспорте любого насоса всегда указывают максимальную глубину погружения насоса. Бурильщики всегда делают паспорт скважины, в котором указывают эти параметры, но если эти величины вам неизвестны, то можно самостоятельно их замерить. Для этого возьмите веревку с грузом и спустите в скважину. Замерив сухую часть, вы определите расстояние до воды, а по той части, что намокла — рассчитаете высоту водного столба в скважине.

2. Потребность в воде (производительность насоса). Выбор насоса для скважин невозможен без определения этого значения, которое может варьироваться, исходя из модели насоса, в пределах от 20 и до 200 литров за минуту. Учитывая, что человек расходует в среднем до 200 литров воды за сутки, то для типичной семьи из 3-4 человек нужен насос с мощностью 30-50 литров за минуту. Вы можете выбрать устройство с больщим «запасом» производительности, но это отразится на стоимости. Если же кроме обслуживания дома вы рассчитываете на полив участка, то следует просчитать необходимую мощность, исходя из территории и местных погодных условий. Для стабильного орошения, как правило, бывает достаточно 2000 литров воды в сутки. Это значит, что нужно будет выбрать насос с мощностью на 40-50 литров за минуту больше.

3. Дебет скважины или масса воды, производимая за определенный период. Это значение точно измерить практически невозможно. Она поддается лишь приблизительной оценке. Нужно сделать следующее: высчитать время, за которое ваша скважина полностью выкачивается и вновь наполняется водой. Затем второе число разделить на первое. Итого получаем приблизительный дебет имеющейся скважины. Для выбора насоса уже этого будет достаточно, но не забывайте, что производительность насоса (п.2) не должна быть выше дебита скважины.

4. Напор. Осуществлять выбор насоса для скважины нельзя без учета и этой величины. Для ее определения к расстоянию до зеркала воды и высоты дома, нужно прибавить 30 метров, получив высоту водного столба. Затем число увеличивается дополнительно на 10%. Например, если расстояние от поверхности земли до зеркала воды 40 метров, высота дома 5 метров, то расчетная величина высоты столба будет равняться 75 метрам. Увеличивая ее на 10%, получаем 83 метра. Таким образом, наш оптимальный выбор — модель насоса с  напором 85 метров. Обращаем внимание, что большинство производителей, в том числе и ТМ БЕЛАМОС указывает в технической документации максимальный напор.

5. Диаметр скважины. Величина, которую следует участь, так как бытовые насосы выпускаются нескольких типоразмеров (от 2 до 5 дюймов), самыми популярными являются насосы диаметром 3 и 4 дюйма. Диаметр скважины указывают в паспорте, если работы по бурению проводит специализированная компания. Если же нет, то можно осуществить все замеры и самостоятельно.

6. Стоимость. Выбирая насос для скважины, необходимо осознавать, что кроме самого устройства будет необходима автоматика для управления системой и доп. материалы (реле давления, защита от сухого хода, манометр, гидробак, нержавеющий трос, чтобы закрепить насос). Расходы на эти покупки стоит дополнительно запланировать. Стоит оценить со всех сторон понравившуюся модель: не нужно гнаться за дешевизной, но при этом не забывайте, что недорогие устройства, могут быть, и не хуже некоторых элитных.

Посмотрим на типы существующих насосов для водоснабжения, существует два типа погружной и поверхностный, второй тип насосов имеет смысл рассматривать если у вас расстояние от поверхности земли до зеркала воды не более 7 метров, во всех остальных случаях — погружной скважинный насос.

Погружные насосы бывают четырех типов:

1. Центробежные с плавающими колесами. Это самый популярный тип насоса, так как насосы этого типа, помимо высокой степени надежности и универсальности, обладают оптимальным соотношение качества и цены. Подробнее…»

2. Винтовые (червячные или шнековые). Недорогие популярные насосы, просты в обслуживании и эксплуатации. Подробнее…»

3. Вихревые. Насосная часть вихревого насоса состоит из латунной крыльчатки с поперечными лопастями. Подробнее о вихревых насосах..»

4. Вибрационные. Самый недорогой вариант, но использовать его в скважине мы категорически не рекомендуем. Основой насосной части является мембрана, деформируясь, она создает давление, в следствие чего создается напор воды и происходит процесс перекачивания жидкости. Этот процесс сопровождается сильной вибрацией, которая отрицательно сказывается на состоянии скважины.

Выбирая лучший насос для скважины, стоит обратить внимание на модели, которые имеют термодатчик, защищающий двигатель от перегрева (термозащита), так как он выключает насос в случае аварийной работы двигателя. Кроме того, многие эксперты рекомендуют насосы, двигатель которых расположен в нижней части насоса, а заборное отверстие находится над двигателем, такая конструкция, давно доказала свое преимущество и как подтверждение этому, мы наблюдаем в промышленной сфере, промышленные насосы для скважин имеют именно такую конструкцию.

Косвенным признаком качества оборудования можно считать гарантийный срок, на российском рынке представлены насосы с гарантией от 6 до 24 месяцев, товар с гарантией на 2 года, вселяет больше уверенности и доверия.

Надеемся наша статья поможет вам выбрать насос для скважины.

Эта продукция может вас заинтересовать: