Поверхностные насосы: виды, особенности использования

Центробежный поверхностный насос с корпусом из нержавейки

Центробежный поверхностный насос с корпусом из нержавейки

Поверхностные насосы используются в коттеджах и на дачах для водоснабжения и увеличения давления в системах водоснабжения. Они применяются для перекачивания чистой воды из накопительных резервуаров или просто устанавливаются в системе водоснабжения для поднятия давления. Также поверхностные насосы могут перекачивать воду из неглубоких скважин и колодцев глубиной до 8 метров. В отличие от погружных поверхностные насосы монтируются вне источника воды.

Бытовые поверхностные насосы предназначены для перекачивания чистой воды. Они не должны использоваться для перекачивания дизельного топлива, минерального масла и других жидкостей, которые могли бы повредить оборудование.

Поверхностные насосы имеют множество преимуществ. Скромные габариты и небольшой вес поверхностных насосов позволяют легко убирать их и устанавливать снова, когда это необходимо. Например, вы можете быстро убрать насос на время отъезда или с началом зимы. Обычно поверхностные насосы используются для забора воды из неглубоких колодцев (6-9 метров). Для более глубоких скважин и колодцев лучше использовать скважинные, колодезные или глубинные насосы. Перед началом использования поверхностного насоса в него необходимо залить воду. Также, следует наполнить водой шланг, который идет от водоема к колодцу. В документации к насосам изложены более детальные инструкции, касающиеся эксплуатации поверхностного насоса.

Можно выделить два основных вида поверхностных насосов – вихревые, центробежные.

Вихревой поверхностный насос

Вихревой поверхностный насос XP 05

Вихревые насосы – самые компактные и недорогие. Они отлично подходят для эксплуатации в ограниченном пространстве. При помощи вихревых насосов создается давление в 3-7 раз большее, чем у центробежных насосов (при аналогичных размерах и частоте вращения рабочего колеса).  К недостаткам вихревых насосов можно отнести их низкий КПД, который не превышает уровня 45 %. Кроме того, вихревые насосы нельзя использовать для подачи жидкостей с высоким содержанием примесей (песка), так как происходит быстрый износ рабочих колес.

Центробежные поверхностные насосы могут применяться только для откачивания воды с небольшим содержанием примесей из различных водоемов глубиной до 9 метров. Замечательным эксплуатационным преимуществом центробежных насосов является то, что они могут спокойно работать даже при образовании в системе воздушных пузырьков и пробок. По этой причине центробежные насосы находят широкое применение в системах индивидуального водоснабжения. Насосы этого типа несколько дороже чем вихревые, из-за большего количества ступеней.

Центробежный поверхностный насос с чугунным корпусом

Центробежный поверхностный насос

Поверхностные насосы могут иметь корпус, выполненный из различных материалов – чугуна, нержавеющей стали и пластика. Насосы с чугунным корпусом отличаются бесшумностью работы и повышенной надежностью. Насосы с корпусом из нержавеющей стали отличаются высокой надежностью и широким спектром применения – от подъема воды до орошения и фонтанных установок. Насосы с пластиковыми корпусами применяются только для перекачки воды, максимальная температура + 50 °С. Насосы с пластиковыми корпусами не ржавеют, имеют наименьший вес и стоимость, но защита от механических повреждений у них меньше, чем у насосов из чугуна и нержавеющей стали.

Выполняя задачи по водоснабжению загородных домов поверхностные насосы редко используются сами по себе. Гораздо удобнее и практичнее использовать комплексные системы водоснабжения, в состав которых входят поверхностные насосы, накопительные баки (гидроаккумуляторы), реле давления, датчики защиты от сухого хода и т.д. Все это оборудование позволит делать запасы воды, предохранять систему от гидроударов, контролировать уровень давления и обеспечивать стабильное водоснабжение. Комплексные станции водоснабжения, как правило, собираются с учетом нужд потребителя. Но есть также более быстрое и простое решение – готовые автоматические станции водоснабжения. Такие станции имеют определенную комплектацию, в которой  все компоненты уже подобраны друг к другу. И хотя  проектируя систему водоснабжения «под себя»,  вы можете самостоятельно выбрать каждый компонент, готовые автоматические станции водоснабжения предлагают более быстрое решение.

Посмотреть ассортимент поверхностных насосов компании ЗАО «Беламос».