Вибрационные насосы

Ушли в прошлое времена, когда для водоснабжения сада или дачи использовали вёдра и простейшие колодцы. Сейчас благодаря широкому использованию вибрационных насосов в быту обеспечить свой участок водой уже не проблема. Эти небольшие насосы, которые работают по типу поршня, стали незаменимы для загородных домов без центральных систем водоснабжения.

Появившись в продаже ещё в середине XX века, бытовые вибрационные насосы сразу обрели популярность. В отличие от всех остальных электронасосов, они обладают универсальными и мобильными качествами, не требуют особых навыков для работы, продаются по невысокой цене. Большим преимуществом этих насосов является их неприхотливость и простота конструкции. В них отсутствуют вращающиеся детали и подшипники, которые необходимо было бы смазывать.

 Принцип действия. Как работает вибрационный насос?

Если объяснять простыми словами, то есть диафрагма, с одной стороны которой находится некий вибратор (электромотор), а с другой – вода. Когда мотор начинает работать, мембрана то изгибается внутрь, то возвращается в изначальное положение создавая вибрацию. Таким образом, получается разница давлений, за счет которой перекачивается вода.

Высокочастотные вибрации требуют постоянного охлаждения вибронасоса, осуществить которое может только поступающая внутрь и омывающая вода, из-за этого и запрещается использовать насос без воды.

При работе вибрационного электронасоса необходимо обращать внимание на состояние капронового троса, на который крепится насос. Необходимо помнить о том, что насос подключается к электрической сети, поэтому необходимо применять меры предосторожности.

Общее и различное. Как правильно выбрать вибрационный насос?

Перечисленные выше преимущества агрегата достаточно убедительно доказывают, что вибронасос – удобный вариант для использования его на приусадебных участках.

Технические характеристики:

  • макс. Напор – 70 метров;
  • макс. производительность – 1000 литров в час;
  • мощность потребления – 300 Ватт;
  • максимальная сила тока – 3,5 Ампера;
  • диаметр трубы (выход) – 3/4 дюйма.

Хотя в целом все вибрационные насосы одинаковы по своей конструкции, имеются и некоторые различия. Чаще всего отверстия для забора воды находятся в верхней части корпуса. Для тех же водоёмов, где мелкое дно (или низкий уровень воды в скважине), разработаны особые вибрационные насосы с всасывающим отверстием снизу. Такие насосы принято называть насос «с нижним забором воды».

За последнее десятилетие на рынке появилось много вибрационных насосов под различными торговыми марками и порой покупателю сложно сделать свой выбор.

Отметим, на что стоит обратить свое внимание выбирая вибронасос:

  1. Производитель. Как давно на рынке, какие отзывы о компании, есть ли гарантия и есть сервисные центры в Вашем городе.
  2.  Упаковка. На российский рынок попадают «случайные» партии насосов, внимательно посмотрите на текст и знаки, они, как правило, лишь «слегка адаптированы» для русского рынка (много ошибок, знаки, которые не имеют отношения к стандартам принятым в РФ и т.д.)
  3. Качество кабеля. Некоторые производители под видом трехжильного кабеля в насосах используют двухжильный. Сравните сечение кабеля у разных производителей.

Надеемся, что данная информация позволит вам совершить правильный выбор оборудования.

Вибрационные насосы с нижним забором воды

Вибрационные насосы с нижним забором воды

Вибрационные насосы с верхним забором воды

Вибрационные насосы с верхним забором воды