Настройка и ремонт реле давления насосной станции

реле давления ps02c

В работе насосной станции иногда случаются сбои, напор воды уменьшается или станция перестает работать в заданных границах давления. Причиной такой ситуации, чаще всего, является неисправность реле давления либо нарушение его настроек.

Автоматизация работы электронасосной станции осуществляется посредством реле давления. Оно управляет включением и выключением насоса, благодаря чему поддерживается стабильный напор в водопроводе. Для начала необходимо проверить уровень давления при котором происходит включение и выключения станции водоснабжения, в насосных станциях BELAMOS, как и у большинства других производителей стандартные установки практически одинаковы:

• от 1,5 до 1,8 атм. – для включения насоса;
• от 2,5 до 3 атм. – для выключения.

Основной ошибкой, которую допускают неопытные пользователи, является то, что они сразу начинают регулировать параметры давления. Поэтому мы обращаем внимание, что прежде чем приступить к настройке реле, нужно проверить давление сжатого воздуха в пустом (без воды) гидроаккумуляторе. Для этого, обесточиваем станцию и открываем пластиковую крышку на торце бака. Затем с помощью автомобильного насоса со встроенным манометром производим замер давления. Если уровень давления меньше 1,5 атм, то давление в баке необходимо поднять, используя все тот же автомобильный насос. Проверять давление в гидробаке желательно регулярно. Важно, чтобы воздух в баке находился под постоянным одинаковым давлением, это обеспечит нормальные условия эксплуатации мембраны гидроаккумулятора и продлит срок его службы.

После того, как вы поднимите давление, станция, вероятнее всего, заработает в нормальном режиме, если проблемы не исчезли, следует приступить к регулировке настроек реле давления. При этом нужно помнить, что порог выключения насоса нельзя устанавливать выше уровня давления, на который он рассчитан, в этом случае насос будет непрерывно работать, так как не сможет создать требуемого давления.

Корректировка настроек реле давления Беламоs PS 02 (подходит для всех типов бытовых насосных станций)
Все действия по настройке производятся, когда станция находится в рабочем режиме. Поэтому включаем систему в сеть и ждем, пока насос поднимет давление в трубопроводе и самостоятельно отключит электродвигатель. Затем выполняем следующие действия:
1. Снимаем крышку реле, до конца ослабляем гайку, прижимающую меньшую пружину.

2. Настраиваем уровень нижнего давления, при достижении которого будет происходить включение насоса. Это делается посредством вращения гайки большей пружины.

3. Открываем кран и сливаем воду. При этом следует засечь давление при котором произошло включения насоса. При неудовлетворительном значении этого показателя, повторяем процедуру настройки.

4. Устанавливаем параметр выключения насоса. Для этого запускаем систему, и ждем срабатывания реле. Если его значение не устраивает, производим настройку, вращая гайку малой пружины до получения приемлемого результата.

В случае если после проведения всех вышеперечисленных действий отрегулировать реле не удалось, скорее всего, оно вышло из строя. Тогда у нас остается два варианта. Либо заменить реле, либо осуществить его ремонт.
P1060849