Обратный клапан для скважинного насоса: назначение и установка

fv-c

Обратный клапан это важный элемент системы водоснабжения дома. Его основной функцией является удержания столба воды в системе водоснабжения, после отключения насоса. Обратный клапан для скважинного насоса устроен таким образом, что пропускает воду лишь в одном направлении. Поэтому вода, после отключения насоса, не может стекать обратно в колодец или скважину. Эта функция делает его необходимым устройством в организации водоснабжения на базе насосной станции или скважинного насоса.

Место расположения и конструктивные особенности
Обратный клапан состоит из пружинки и круглой перекрывающей пластины, которые помещены в латунный цилиндр. Малая жесткость пружины позволяет пропускать поток в одну сторону и блокировать его движение в обратном направлении. Местом подсоединения клапана к системе может стать либо входное отверстие всасывающей трубы (в таком случае можно использовать модель, оснащенную, фильтрующей сеткой), либо участок прямо перед насосной станцией. В системах водоснабжения на базе скважинных насосов, существует практика установки обратного клапана непосредственно на насос, в этом случае возможно образование воздушной пробки, поэтому мы настоятельно рекомендуем устанавливать на расстоянии от 1 до 6м от насоса.

Благодаря действию обратного клапана в системах водоснабжения на базе поверхностных насосов отпадает необходимость при очередном включении насоса повторно заполнять систему водой. Это увеличивает срок службы насосного оборудования и обеспечивает быструю доставку воды до потребителя. Приобретая клапан, следует исходить из диаметра трубы, в которую его планируется поместить. При этом необходимо учесть, что использование данного устройства повлечет появление дополнительного сопротивления потоку воды, из-за чего произойдет снижение давления насоса приблизительно на 0,5 атм.

В ассортименте компании БЕЛАМОС есть несколько типов этого устройства: с внешней и внутренней резьбой, с пластиковым и латунным клапаном, а также с фильтрующей сеткой и без нее. Подробнее… 

Правильная установка обратного клапана
Пружинный механизм клапана не отличается сильной упругостью. В противном случае из-за полной блокировки водного потока пропал бы сам смысл его использования. К сожалению, это обстоятельство способствует тому, что в процессе эксплуатации на мембране и стенках клапана образуются различные грязевые отложения. Данные засорения со временем могут привести к сбоям в работе всей системы. Поэтому здесь важным является вопрос правильной установки обратного клапана.
Для того чтобы в будущем избежать ненужных проблем и лишних расходов, клапан следует установить строго вертикально. Правильно расположить клапан поможет специальная стрелка, нанесенная на его корпус. В правильном положении она должна указывать точно вверх, по направлению потока воды.
Конечно, конструктивные особенности позволяют помещать клапана в различных бытовых системах с любой ориентировкой по направлению. Они будут функционировать как при вертикальном, так и при горизонтальном расположении. Однако соблюдение правил установки позволит максимально продлить срок службы обратного клапана.

Устройство обратного клапана
Обратный клапан для скважинного насоса (схема)
4 Пружина
3 Крышка
2 Диск
1 Корпус