Установка скважинного насоса Беламос серии TF/TF3 (часто задаваемые вопросы)

Установка скважинного насоса — основной этап создания системы автоматического водоснабжения.

Какой гарантийный срок предоставляется на погружные насосы Беламос?
В соответствии с Руководством по эксплуатации, гарантийный срок, установленный заводом-изготовителем на насосы серии TF/TF3, составляет двадцать четыре месяца.

Что входит в комплектацию к насосам Беламос серии TF/TF3?
Комплект поставки всех моделей погружных насосов этой серии состоит из насоса с кабелем питания (c евровилокой), руководства по эксплуатации и упаковки. Длина кабеля зависит от номинального напора насоса. В партиях насоса, выпущенных до 2015 года в комплект поставки входил набор для соединения проводов.

Какова длина входящего в комплект кабеля?
Длина кабеля от вилки до насоса равняется номинальному напору модели, переведенному в метры. Например, длина кабеля насоса TF-80 составляет пятьдесят метров. Узнать конкретные размеры необходимой модели можно из характеристики насосов указанных в руководстве по эксплуатации, на сайте sadovody.ru или на упаковочной коробке.

Сколько в кабеле жил, какое у них сечение?
Насосы серии TF/TF3 оборудованы однофазным двигателем, поэтому кабель имеет 3 жилы. Сечение жил кабеля (от 0,5 мм² до 4,00 мм²) зависит от мощности насоса (чем мощнее изделие, тем большее высокое сечение у его кабеля).

Установка скважинного насоса

Обратите внимание, что установка скважинного насоса должен выполнять специалист с соответствующим опытом и квалификацией.

В каких случаях необходим монтаж обратного клапана?
Монтаж обратного клапана необходим в тех системах, в которых не предусмотрен обратный слив жидкости в колодец или скважину, а также полное опустошение используемой напорной линии. Речь идет о напорных автоматических системах водоснабжения. Установка обратного клапана не требуется при использовании насоса исключительно в ручном режиме.

Чему равна минимальная величина зазора между насосом, а также стенкой скважины?
Чтобы насос мог свободно перемещаться в пределах скважины, зазор по диаметру должен составлять не меньше 5 миллиметров (по радиусу – не менее 2,5 миллиметров).

Чему равна максимально допустимая величина зазора между насосом, а также стенкой скважины?
Максимальный размера зазора не ограничен, поскольку насосы Беламос могут использоваться, помимо скважин, еще и в прудах, а также в колодцах.

В каких случаях насосам Беламос необходим охлаждающий кожух?
При перекачивании жидкости из скважин, температура которой не превышает 35-ти градусов, охлаждающий кожух не нужен. Вода в колодцах и скважинах имеет намного более низкую температуру в течение круглого года. Использовать кожух можно при эксплуатации насосных устройств в озерах и реках. Кожух позволит улучшить условия охлаждения двигателя, а также не допустить попадания внутрь устройства посторонних предметов.

В каком месте можно разрезать заводской кабель?
Для монтажа насосов серии TF/TF3 в скважину с оголовком допускается разрезать кабель. Настоятельно рекомендуем делать это рядом с вилкой, чтобы место соединения не оказалось в воде.

Разрешается ли опускать насос Беламос на дно колодца или скважины?
Согласно правил установки, описанных в инструкции, необходимо, чтобы насос находился на расстоянии не меньше 80 см от дна колодца.

Можно ли погружать насос под воду частично?
Нет, это запрещено. Насос должен быть погружен в воду полностью. Глубина погружения должна быть не менее 0,5 м.

установка скважинного насоса

Какая максимальная глубина погружения центробежных насосов в воду серии TF/TF3?
Максимально допустимая глубина погружения насоса под воду (от зеркала воды) составляет 80 м.

Эксплуатация скважинного насоса

Какая продолжительность эксплуатации насоса?
Максимальный срок службы центробежных насосов в колодцах и скважинах составляет десять лет. Расчетный ресурс функционирования насосов, указанный в инструкции производителем равен 6000 часов.

В течение какого времени насос может функционировать без расхода воды?
Без расхода воды насос может работать недолго – не более 3 минут. В течении этого времени происходит нагревание воды в насосной части до предельно допустимого значения, после этого начинается деформация рабочих колес.

Существуют ли какие-либо временные ограничения в работе насосов этой марки?
Насосы поддерживают длительную бесперебойную работу и в периодических остановках не нуждаются. Режим работы двигателя: S1 продолжительный.

В чем опасность сухого хода?
Пластиковые детали насоса при скоростном вращении без отвода тепла подвергаются деформации. Работать без воды насосы Беламос не должны, поскольку у них отсутствует встроенная защита от сухого хода. Если данное условие будет нарушено, двигатель устройства, скорее всего, сохранит свою работоспособность, а вот детали насосной части придется полностью либо частично менять.

Какими встроенными разновидностями защиты обладают насосы Беламос?
Тепловое реле защищает элетродвигатель насоса от перегрева и перегрузок по току. Остальные виды защиты должны обеспечиваться по мере необходимости самим пользователем.

В каких случаях нужно защищать устройство от сухого хода?
Делать это следует, если вам неизвестен дебит вашей скважины/колодца, а также при слишком маленьком столбе воды в скважине/колодце.

Встроен ли в этих насосах плавный пуск?
Нет, насосы Беламос не имеют плавного пуска. Специалисты компании Беламос считают, что нет необходимости в установке дорогостоящих систем плавного пуска для бытовых насосов, мощностью до 2,5кВт.

Разрешается ли эксплуатация этих насосов вместе с преобразователем частоты?
Разрешается.

Куда следует обращаться при поломке?
Поломки насосов этой серии происходят чрезвычайно редко, но если это произойдет, обращайтесь в ближайший к вам сервисный центр, список адресов СЦ вы можете найти в руководстве по эксплуатации или запросить через специальную форму на официальном сайте www.sadovody.ru. Если в вашем городе нет СЦ Беламос, по вопросам гарантийного обслуживания обращайтесь к продавцу оборудования.

Можно ли самостоятельно отремонтировать вышедший из строя насос?
Разбирать изделие во время гарантийного периода не следует, чтобы не лишиться гарантии. Кроме этого, самостоятельный ремонт без оригинальных запчастей нецелесообразен, но если вы обладаете соответствующим опытом и гарантийный срок вашего насоса закончился, то вы самостоятельно можете проводить чистку либо замену насосной части.

Нужно ли насосам этого типа плановое техническое обслуживание?
В плановом обслуживании насосы Беламос не нуждаются.